逾5000万未成年人参与向国旗敬礼网上寄语活动

中国教育装备采购网2012-10-17 09:51围观1760次我要分享

  9月15日至10月15日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联共同举办了“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动,引导未成年人欢度国庆佳节、祝福伟大祖国、迎接党的十八大胜利召开。活动在全国未成年人中引起热烈反响,得到教师家长和社会好评,一个月的时间里,各地参与向国旗敬礼超过5018万余人,网上留言寄语576万余条。

  活动期间,广大未成年人踊跃登录中国文明网、中国网络电视台等相关网站,面向鲜艳的五星红旗签名寄语,用纯真质朴的话语表达祝福伟大祖国、心向党跟党走的美好情感。安徽滁州会峰小学的蒋旭同学说:五星红旗,我向你敬礼。你是经过多少的浴血奋战,多少先烈的鲜血才染成如今这般火红、这般耀眼啊!我向你敬礼,你是我唯一的信仰,你是我心中永恒的存在。我爱你,中国!江苏常州武进区鸣凰中心小学的田雨博同学说:我爱中国,我爱五星红旗!愿祖国越来越强大,人民生活越来越美好!我在此庄严宣誓,做一个勇于拼搏、勇于奋斗、勇于创新、对社会有用的栋梁之材。新疆库尔勒市十四中的同学们说:红色,代表着火热和激情;五星,象征着团结,愿伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!山东潍坊新华中学的马雯露同学说:神州奋起,国家繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘;江山不老,祖国常春!祝愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛!广西南宁54中的同学们在留言中写道:在党旗下茁壮成长起来的我们,怀着一颗无比感恩的心,用最诚挚、最感动、最虔诚的情感,深切地祝福祖国,祝福您更加美好、更加强盛!

  网上签名寄语活动得到教师家长和社会各界的高度评价,一致反映这项活动时机抓得好,在欢度国庆节、喜迎十八大的重要时间节点开展活动,吸引力强,易于让广大未成年人参与。认为活动主题定得好,突出爱党爱国爱社会主义的德育要求,有利于发挥未成年人主体作用,引导未成年人自我教育,是对未成年人加强社会主义核心价值体系学习教育的有效形式。

  为组织好网上签名寄语,文明办、教育部门、共青团、妇联等发挥各自优势,加强组织引导,各地中小学校、课外活动阵地开放校园网、网络教室等场所,组织学生参与,形成了上下联动、部门协同、整体推进的良好局面。结合网上签名寄语活动,各地积极开展“科学发展 成就辉煌”学习教育,开展形式多样、生动活泼的学雷锋道德实践和主题队会、团日活动,深化了活动的思想教育内涵。

来源:新华网

相关阅读