郑州市打造新材料产业集聚区 突现现代工业基地

中国教育装备采购网2012-10-17 14:09围观2027次我要分享

  2012年9月24日上午,郑州市新材料产业集聚区揭牌暨项目签约仪式在荥阳市隆重举行。本次仪式由荥阳市委副书记、指挥部常务副指挥长王新亭主持。

  郑州市新材料产业集聚区选址位于荥阳市主城区西北,郑州市科学大道两侧,南至郑上路,东至连霍高速引线,总体规划面积约10平方公里,计划到 2016年年产值达1000亿元,成为全国最大的以超硬材料产品为主体,配套设施完备,产业特色鲜明的新材料产业园区和突现深厚中原文化底蕴特色的“中国一极”现代工业产业基地。

  郑州市新材料产业集聚区是荥阳市委市政府落实郑州市委、市政府产业部署,科学构建现代产业体系,统筹三化协调科学发展、推动产业提速而规划建设的以超硬材料为主的新材料产业基地。该基地以郑州市在中国超硬材料和研磨材料的中心地位为依托,充分发挥郑州地区新材料行业人力资源、科研研发和产业基础优势,通过央地合作、行业整合,以智慧化、绿色、生态、立体交通物流、循环经济理念规划建设,大力发展以超硬材料及超硬材料制品、先进功能陶瓷为主体的新材料产业,配套建设超硬材料主体装备、辅料辅材加工产业。

  郑州市新材料产业集聚区签约的首批企业,自以超硬材料为主的新材料产业布局荥阳以来,在郑州市各级领导的关心支持下,荥阳市委、市政府抢抓机遇,主动作为,制定出台了《关于支持新材料产业集聚区加快发展的优惠办法》,委托机械工业第六设计研究院编制的产业发展规模指标的全覆盖,特别集聚区建设指挥部与有意入驻企业多方对接,加大宣传,加强沟通,特别是规划征求意见会,引起了企业的积极响应。截至目前,已有上百家企业与荥阳市建立联系,其中有意向入驻的有60多家,确定入驻企业12家,总投资近40亿,其中参加今天签约的11家企业累计投资19.83亿元。

  参加今天仪式的11家企业分别是:河南富耐克超硬材料股份有限公司、郑州昊诚超硬工具有限公司、郑州昱丰进出口贸易有限公司、河南封之源机电设备有限公司、郑州锐力超硬材料有限公司、郑州市异型砂轮制造有限公司、郑州四方金刚石工具有限公司、郑州源创机械设备有限公司、河南博锐科技发展有限公司、郑州市特利磨具有限公司、弘元超硬材料(河南)有限公司。
 

来源:中国新材料网责任编辑:荔枝

相关阅读