职业教育:撑起“半壁江山”

中国教育装备采购网2012-10-18 09:20围观1826次我要分享

  前不久,由联合国教科文组织主办的国际职业技术教育大会透露,我国拥有世界上最大规模的职业教育体系。改革开放以来,职业教育已累计为国家输送两亿多高素质劳动者和技能型人才。

  人们很难想象,这一世界上“最大规模的职业教育体系”,主要是在新世纪不到十年的时间内完成的。“近十年来,我国职业教育取得突破性进展,中等职业教育和高等职业教育分别占到高中阶段教育和高等教育总规模的半壁江山。”教育部部长袁贵仁说。

  “职业教育的春天”

  十年前,辽宁省朝阳市建平县职业教育中心的前身还是一所只有120多名学生、濒临关闭的职业高中。如今,该校已发展成为辽宁省规模最大、拥有在校生5000多人的国家级重点中等职业学校和国家中等职业教育示范学校。该校的发展变化得益于国家对职业教育的高度重视,堪称全国中职教育的缩影。“每个学生都是学校的名片。发展职业教育的目的,就是要让学生真正掌握一技之长,成为在社会上的立足之本。”“全国教书育人楷模”、建平县职教中心校长张金波说。

  2005年,中等职业教育被纳入我国教育工作的战略重点。温家宝总理在国务院召开的全国职业教育工作会议上宣布:“十一五”期间中央财政将对职业教育投入100亿元,重点用于支持职业教育实训基地建设,充实教学设备,资助贫困家庭学生接受职业教育。会议作出《关于大力发展职业教育的决定》,明确提出把基础教育、职业教育和高等教育“放在同等重要位置”。

  随后,中央有关部门立即启动实施一系列推动职业教育发展的重大举措:实施职业教育实训基地建设计划,重点建设好2000个职业教育实训基地;实施县级职教中心专项建设计划,重点扶持建设1000个县级职教中心;实施职业教育示范性院校建设计划,重点建设好1000所示范性中等职业学校和100所示范性高等职业院校;实施职业院校教师素质提高计划,全面提升职业院校教师队伍素质等。

  “两个百分之五十”

  统计显示,2011届高职毕业生329万,占当年普通高校毕业生总数的49.8%;2012年,我国具有普通高等学历教育招生资格的高职院校数达到1297所,占国内普通高校总数的61%。

  一段时间,我国“珠三角”、“长三角”地区都不同程度地出现了所谓的“民工荒”。教育专家指出,解决这个问题的办法,就是要大力发展职业教育。一半以上的初中毕业生经过中等职业教育进入劳动力市场,把他们培养成高素质劳动者和技能型人才;一半以上的高中毕业生经过高等职业教育走上经济社会发展第一线,把他们培养成为高素质高技能专门人才。这是职业教育的重要任务。

  如今,受惠于国家支持政策,“免费上中职”正变为现实。从2007年秋季开学起,所有中等职业学校在校一、二年级农村学生和城市家庭经济困难学生,每年得到1500元的资助,连续资助两年,受资助学生达1600万人,占中等职业学校在校生总数的90%。

  教育部等部委决定,中等职业教育免学费范围将从农村家庭经济困难学生和涉农专业学生扩大到城市家庭经济困难学生,引导和鼓励更多的初中毕业生接受中等及以上职业教育。

  据麦可思研究院提供的数据,应届高职毕业生半年后的就业率与平均薪资这两项指标,在过去三年中连续上升。2011届高职毕业生的半年后就业率为89.6%,与本科毕业生就业率基本接近。

  人们看到,无论是中职还是高职毕业生,正是通过有别于普通高中和大学本科的办学理念和人才培养模式,走上“低进高出、人尽其用”的职业教育成才之路,找到了自己人生成长和事业发展的一片天地。

来源:环球网

相关阅读