中国科研投入已与发达国家持平

中国教育装备采购网2012-10-18 09:53围观1784次我要分享

  中国科技部副部长曹健林10月15日在长春表示,中国在科研投入方面,现在已经与发达国家的平均水平齐平,并且今后还将逐年增加。

  以展示和推介“十一五”规划以来,长春高等院校最新科技成果为主的“2012中国长春高新技术成果展示暨合作洽谈会”当天举行。曹健林出席开幕式并做出如上表述。

  他说,科技创新是调整经济结构的核心战略和转变发展方式的根本途径。现在中国和发达国家的差距在迅速缩小,其中科技差距的缩小是非常重要的一个内容,现在中国正在用科学技术来促进经济和社会的发展,科研投入也在不断增加。

  据中国科技部数据,2011年中国研究与试验发展经费(R&D)为8610亿元人民币,增幅为21.9%。与科技投入大幅增加相对应,中国科研产出亦大幅增长,其中,仅发明专利授权量一项,就达到了17.2万件,增长27.4%,居世界第三位。

  “这个水平高于英国当年的最高水平。”曹健林说。但他也坦陈,目前做得还很不够。

  曹健林介绍,国家已经提出在2015年全社会研发经费达到GDP的2.2%,到2020年实现占GDP2.5%的目标。到那时,中国将基本建成创新型国家。

  为实现此目标,曹健林表示,将把科技摆在优先发展的战略位置,促进科技与经济的结合,并充分发挥地方在科技创新中的作用。

来源:中国新闻网

相关阅读