仪器仪表市场趋势——将创新进行到底

中国教育装备采购网2012-10-18 09:58围观1833次我要分享

  2012年是十二五的第二个年头,在国家的大力支持下,实验室仪器全面发展。一时间众多企业破土而出。然而在产销两旺的背景下也加剧了市场竞争;随着企业的逐渐增多,大家的研发热情也在逐渐升温,为了占据市场,研发新品就成了竞争方式之一。安全标准一直是众企业中存在的问题,但是随着企业的研发投入,一些新生问题出现在了大家面前。用户反馈、市场环境、推广则成了企业将要面临的新问题。

  研发新品并不是坏事,而盲目的跟从则是犯了大忌。目前我国仪器仪表行业就处在这么一个骑虎难下的位置。面对国内用户,企业的产品缺乏品牌推广;面对国外用户,企业缺乏相应标准和说服力。一些新品用户很难短时间接受,又缺少了一些与国外角逐的条件。这是国内众多企业所面临的大问题。企业在意识到产品的质量和创新的问题基础上也要紧随市场趋势,不能盲从。一些国外知名品牌,最开始也都是从小企业走过来的,他们得到了国内消费者的大力支持,然后经过不断地改革、创新才能够开创出品牌。这一点也是作为国内用户所欠缺的。而另一方面,用户在对比国内和国外仪器仪表品牌时指出,国内企业的仪器仪表稳定性差。虽然价位低,但没有明显优势特点,产品质量不稳定,过于极端复杂和简单。

  “推动企业标准化工作,对提高全行业的标准化水平,促进全行业科学发展具有十分重要的意义。”中国标准化协会化工标准化分会理事长赵珊于北京召开的2011年工作会议上表示。企业是整个化工仪器市场经济和自主创新的主体,企业标准的水平直接关系到企业的管理水平及产品竞争力。她同时指出,由于目前一些企业的标准化工作基础还较差,企业标准化水平还有较大的提升空间。

  “十一五”期间,中国产业标准化工作整体上虽然取得了较大成绩,仍存在因自主创新能力不强,采标率偏低,检验设备和检测技术的落后,导致现有部分化工标准技术水平仍然偏低的问题;因制修订标准数量及标委会的数量增加过快,导致部分标准质量下降及标委会工作水平偏低的问题;因科技创新和新兴产业的发展,新材料、新技术、新产品大量涌现,标准制修订周期较长,表现出不适应和跟不上的问题;因标准化经费短缺,影响标准的前期研究和国际标准化高级人才培养等问题。

  面对这种挑战,化工仪器产业的企业一方面要瞄准市场,及时提供顾客满意的产品和服务;另一方面要不断改进企业的生产经营管理和产品质量。加强企业标准化管理正是企业自身完善的基础工作。国内企业大多为新兴的股份制企业,企业人员没有标准化方面的基础,企业标准化几乎是空白。所以,做好业内企业标准化工作是化工仪器行业面临的严峻课题,是实现经济效益和品牌效应的突破口。

  做好管理和服务,应注意几点:1、配合政府采购确保教学仪器设备质量;近两年来,政府采购已逐步成为全国各地仪器设备采购的主要方式,它有利于节约国家资金、提高投资效益、加强廉政建设和遏制腐败。但是在某些地方政府采购产品的质量问题时有发生,其主要原因是政府采购部门有关人员不熟悉国家、行业标准对产品质量特性的基本要求,判定产品技术性能没有依据国家认可的产品标准及其检测报告,使不符合国家、行业标准的产品流入市场。2、鼓励企业参加产品和质量管理体系认证;国家已经明确提出对涉及人类健康和安全、动植物生命和健康、以及环境保护和公共安全的产品实行强制性产品认证制度(3C认证),属于上述范围的产品必须在2003年8月1日前通过产品认证才可进入市场。

  有利于企业建立和完善质量管理、提高产品质量和市场竞争力,它可以确保产品符合法律、法规要求和国家、行业强制性标准要求,是增强顾客满意的基础。采用ISO9000国际标准,争取获得质量管理体系认证,已成为广大企业建立现代企业制度、加强产品质量控制、提高企业管理水平和产品市场竞争力的重要手段。

  总而言之。创新是企业生存的灵魂,没有创新就没有十足的发展。在国家的大政策下,企业要积极创新而不是盲目跟从,这样才能让行业有序良好的运行起来。把好质量关,做好客户服务,制定企业标准,让我们一起将创新进行到底。

来源:上海谷宁仪器有限公司作者:上海谷宁仪器有限公司

相关阅读