舟山海水淡化水质106项指标全部符合“新国标”

中国教育装备采购网2012-10-18 13:09围观1781次我要分享

  新的《生活饮用水卫生标准》今年7月1日起开始实行,那么舟山的海水淡化出厂水,能否经受住“新国标”的考验?日前,省疾控中心的一份检测结果显示:岱山本岛海水淡化设施的水质,106项指标全部合格。

  省疾控中心抽样的海水淡化出厂水,由岱山绿源海水淡化有限公司下辖的岱山本岛海水淡化设施生产。经过检测,出厂水样品的106项指标全部合格。“拿到检测结果后,我感到非常兴奋。”该公司经理曹宝元说,这说明海水淡化生产出来的水,市民可以放心喝。

  目前,岱山绿源海水淡化有限公司在岱山本岛和长涂岛都有海水淡化设施,日生产能力均为5000吨。“海水淡化采用的是反渗透技术,对水质的净化提升十分有效。”曹宝元介绍说,海水要经过沉淀、过滤、加药、反渗透、消毒等一系列工序,才会变成甘甜的饮用水。其中反渗透膜的强大能力,能让很多杂质都无所遁形,因此海水淡化出厂水的水质也完全能经受住“新国标”的考验。

  饱受缺水之苦的舟山,除了兴建大陆引水工程、岛际引水工程外,海水淡化也成了解决各个岛屿用水的一剂“良方”。市水利水务围垦局提供的数据显示,自1997年全国首个日产500吨级反渗透海水淡化工程在嵊山岛正式运营以来,到目前为止,全市已有11个岛屿建起了海水淡化设施,海水淡化能力累计已达5.335万立方米/天。“目前,我市海水淡化设施采用的都是反渗透技术。 ”岱山县水利水务局相关负责人介绍说,此次岱山海水淡化水质通过“新国标”的检验,具有一定的代表性,对全市海水淡化产业的发展,无疑是一个利好消息。

  据了解,“新国标”的最大变化,是水质检测指标由原来的35项增至106项,其中常规项目为42项,非常规项目达64项。非常规项目主要检测持久性化合物、藻毒素、农药、消毒副产物等,部分具有致畸、致癌、致突变作用。因此对海水淡化出厂水的检测,相当于是一次十分严格的“考试”。

来源:浙江在线责任编辑:荔枝

相关阅读