• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • "电子书包"能否引领教学变革?

    中国教育装备采购网2012-10-18 13:36围观1785次我要分享我要投稿

      教学改革如果没有课堂的深刻变化,其他任何形式的变化都是暂时的或者是肤浅的。无论是杨思还是杜郎口,都有他们存在的特殊性,这些经验的背后隐含的东西还很多,不能一味去模仿形式、去复制表面,要学的是其中的精髓。随着我国新一轮基础教育课程改革的推进,如何在新课程理念的指导下改革课堂教学,把先进的教学理念融入到日常的教学行为之中,已日益成为广大教师和教学研究人员关注和探讨的热点问题。

      教育信息化的到来极大的促进了我国教学的变革,特别是集教育理念与现代科技于一体的"电子书包"的出现,使我国传统课堂教学模式发生了根本性的变化。

      什么是"电子书包"

      

     

      "电子书包"是数字教科书的俗称,其本质是一种数字化的学习资源,是教科书、参考书、作业本、词典和多媒体内容整合的数字化学习资源。"电子书包不仅仅是纸质教科书的电子版,不是纸质书籍的电子大搬家,它更是先进教育理念与现代科技的结合体"。在全国中小学信息技术教学应用展演上,诺亚舟首席技术官郑炜这样来形容"电子书包"。但是面对教学改革,以"电子书包"为代表的教育信息化怎样引领?

      变"填鸭"为"云"中互动

      真正的教改是要改变教师的传统教学观念,让学生变被动学习为主动探究,变一维目标为三维目标,更重视创新意识和能力的培养。变学生被动的"学知识"为主动的获取知识。"电子书包"能够在教师和优质内容的引导下让学生在学习过程中以科学的方式主动获取知识、应用知识,进行解决问题式的学习,有效改变原有的单纯接受式的学习方式,建立和形成充分调动、发挥学生主体性和能动性。

      

     

      以诺亚舟"云学习平台"为例,它以学习者为中心构建学习生态圈,圈里学习资源共建共享、交互协作,以学习需求为导向,把学生单一被动的接受、记忆的学习过程,变为由学生发现问题、提出问题、解决问题的过程,即探究的过程。从而在获取知识的同时,培养其自主研究能力,使学生的创新精神和实践能力与获取知识同步增长。

      "云"的运用,即使放假在家,学生与老师双方也能即时"面对面"沟通。老师能够通过使用电子书包进行布置、批改电子作业,在线答疑,学生能够在线学习、测评、提交作业,而家长又可以通过网络即时了解孩子的学习情况,加上视频、网页、Flash等多媒体的交互应用,整个学习不再是翻翻书本那样枯燥无味,多了许多乐趣。学生能随时随地学习都是因为学习材料处于"云"端,只要有需求,他们可以随时下载。通过在线作业、及时检测和反馈练习,老师们不再需要一本本地批改作业,就能获得学生作业情况和问题,有的放矢地针对性教学。

      共建共享丰富优质教育资源

      丰富且优质的数字化学习资源是"电子书包"能够稳步推进、促进教学模式变革重任的基础和保证。要解决数字化学习资源的问题,一方面,要处理好出版社与著作权人之间的利益分配机制,要充分利用教育出版社拥有大量教学资源版权以及组织开发教学资源的优势:另一方面,要组织一批教育教学方面的专家和学科骨干教师,他们是电子书包的策划者和使用者,由他们组成一支数字化学习资源的建设队伍,制作一批符合教学需要的教学资源,丰富电子书包中的学习内容。

      

     

      全国中小学信息技术教学应用展演上,诺亚舟"云学习平台"为我们展示了优质教育资源的解决方案。据诺亚舟首席技术官郑炜介绍,诺亚舟一方面通过与牛津出版社、海淀名师名校达成合作关系,共同开发优质的数字化教育资源;一方面开发出"云学习平台",它是集"互动学习系统"、"课程开发系统"、"学习组件开发系统"、"网站开发系统"于一体的动态知识互动共享应用平台。

      "云"的思想核心,就是资源的集中共享:将所有资源集中在一个先进的平台上,使资源在统一平台的统一管理调配下,具备最大的灵活性和利用效率,最终以服务的形式提供给用户。双管齐下,通过资源的共建共享达到丰富优质教育资源的目的。拥有了优质的数字化教育资源,学生的学习量也将大大减少。

      教改经验来源于课堂实践,课改的主阵地在于课堂教学,需要老师把主要精力投入到课堂上,以学生为中心,以互动探究为核心,在教学实践中不断去摸索自己的教学方法,总结自己的教学规律。"电子书包"的出现,将成为广大教师提供一个展示自己课堂特色和课堂艺术的有力帮手,但"电子书包"仅仅只是一个工具,其最终能否引领教学变革,还需要广大的教师积极的转变观念,教师不变课堂就不变,课改关键是促进教师转变观念,转变角色,转变行为。只有这样多方功能努力下,教学变革才能最终实现。

    来源:CBSi中国责任编辑:荔枝我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读