珠江片水资源公报发布 珠三角水质最差

中国教育装备采购网2012-10-19 14:51围观1738次我要分享

  水利部珠江委近日发布了《珠江片水资源公报2011》。公报显示,受冬季连旱及汛期降雨减少影响,2011年珠江片地表水资源量3677.4亿 m3,折合年径流深636.4mm,较上年减少25.3%,较常年减少21.9%。水质方面,Ⅰ—Ⅲ类水河长占评价总河长的73.6%,全年珠江片废污水排放总量188.1亿吨。

  据了解,《公报》中所述的珠江片包括珠江流域、韩江流域、粤桂沿海诸河和海南省诸河等。但记者从《公报》披露的水资源与水质的情况看,珠三角河段仍存在水资源减少,水质最差,但用水量和污水排放量却最大的矛盾。

  珠三角近1/4河段劣Ⅴ类

  公报透露,去年珠江片河流水质主要受到有机污染影响,主要超标项目为氨氮、五日生化需氧量、粪大肠菌群、总磷、溶解氧、化学需氧量。

  2011年,珠江片主要河流水质Ⅰ—Ⅲ类水河长占评价总河长的73.6%,Ⅳ—Ⅴ类水河长占17.2%,劣Ⅴ类河长占9.1%;水资源二级区中,水质最差的为珠江三角洲,Ⅰ—Ⅲ类水河长比例为49.6%,劣Ⅴ类河长比例达24.7%。

  与此相对比的是,海南岛及南海各岛诸河水质最好,Ⅰ—Ⅲ类水河长比例为100%;北江和郁江Ⅰ—Ⅲ类水河长比例分别为88.5%、83.7%;韩江及粤东诸河、西江、粤西桂南沿海诸河、红柳江和东江Ⅰ—Ⅲ类水河长为71.6%—79.4%;南北盘江Ⅰ—Ⅲ类水河长比例为68.8%;

  与2010年相比,与广东相关的西江、北江、韩江及粤东诸河Ⅰ—Ⅲ类水河长比例下降,降幅分别为5.9、7.5、2.4个百分点。珠江片其它水资源二级区Ⅰ—Ⅲ类水河长比例均上升,其中升幅较大的为粤西桂南沿海诸河、珠江三角洲,分别上升24.0、10.9个百分点。

  珠三角排污和用水最大

  受冬季连旱及汛期降雨减少影响,去年珠江片水资源普遍减少。公报透露,去年珠江片降水量7420.1亿m3,比常年少17.1%,属枯水年,其中珠江流域降水量5020.5亿m3,较常年少22.9%

  受此影响,去年珠江片10个水资源二级分区只有1个分区(海南岛及南海各岛诸河)地表水资源量较常年增多,其中与广东相关的西江减少 31.2%。北江减少16.1%、东江减少23.8%、珠江三角洲减少27.0%、韩江及粤东诸河减少22.3%、粤西桂南沿海诸河减少14.4%。在珠江片各行政区中,广东省地表水资源量较常年减少19.7%。

  水资源减少,但广东省特别是珠三角的废污水排放量和用水量仍占大头。2011年,珠江片废污水排放总量188.1亿吨。其中珠江流域就占了 146.5亿吨。而经济发达的珠江三角洲废污水排放量占珠江片总量的36%。而用水量也是珠江三角洲为最大,其用水量189.9亿m3。按珠江片的行政分区划分,广东省去年废污水排放量为125.3亿吨。

  从按排污的产业分类,珠江片的第二产业(工业及建筑业)废水排放量113.8亿吨,占废污水排放总量的60.5%。

来源:分析测试百科网

相关阅读