• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从自动化到“智”动化

    中国教育装备采购网 2012/10/19 9:37:00 围观1866次 我要分享

      自改革开放以来,全球制造业向中国的大迁移造就了中国这一“制造大国”,也带动了自动化产品技术的广泛应用。自动化技术的普及让工厂自动化的程度不断得以提升,自动化制造取代了传统依赖人力制造的生产方式,工作效率大幅增加,降低了人为的不确定因素,使产品质量得以提升。

      但随着国内外经济环境的变化,当前的中国制造业面临着前所未有的挑战。为适应市场竞争的加剧,近年来,中国制造业正在经历着重要的转变,如企业的大批量生产向按市场或客户要求柔性生产转变,设计和控制系统各自独立向设计和控制系统集成一体转变,在某地生产向全球化采购、生产转变,制造工厂对质量、成本、效率以及安全的要求也在不断提高,可以预见的是这些转变将推动自动化技术的发展及应用进入新的发展阶段。

      一位美国专家今年在《华盛顿邮报》提出:“当我们将人工智能、机器人和数字制造技术相结合,将会发生一场制造业的革命。它使得美国企业家在本地建厂开工,生产出各种各样的产品。这样,中国还如何能与我们竞争?美国注定要重新获得制造业的领导权,而很快就该轮到中国去担忧了。”美国学者提出的向中国制造业宣战的三大技术相结合产生的制造模式,可以称之为制造智能化,即智能制造。

      人工智能技术的发展为生产数据与信息的分析和处理提供了有效的方法,给制造技术增添了智能的翅膀。人工智能技术尤其适合于解决特别复杂和不确定的问题,在制造过程的各个环节几乎都可广泛应用人工智能技术。专家系统技术可以用于工程设计、工艺过程设计、生产调度、故障诊断等,也可以将神经网络和模糊控制技术等先进的计算机智能方法应用于产品配方、生产调度等,实现制造过程智能化。

      智能机器人并不是我们在科幻电影中经常看到的那种机械人或者仿真人,而是通过软件和远程遥控技术运行的专业机电设备。随着计算机技术的发展,这些机器人的功能也将越发强大,性能不断提升,工业机器人的应用领域已经不再限于传统的汽车、物流等粗放生产,已经涉及电子等精密制造领域。相比智能机器人的效率和动能,在工厂忙于装配的车间工人简直难以匹敌,并且随着工业机器人的规模化应用,机器人的价格也在不断降低,市场竞争力不断加强。随着中国劳动力成本上涨,机器人替代人工已经是不再遥远的未来。去年8月,中国内地大型制造业企业,台湾富士康科技集团宣布将在未来三年投入100万个智能机器人,来替代现在车间里的工人。

      20世纪50年代诞生的数控技术以及随后出现的机器人技术和计算机辅助设计技术,开创了数字化技术用于制造活动的先河,也满足了制造产品多样化对柔性制造的要求。而传感技术的发展和普及,为大量获取制造数据和信息提供了便捷的技术手段。数字技术和自动化技术使制造业的发展模式、运行效率等发生了深刻变化。基于数字化技术,除了制造过程本身可以实现智能化外,还可以逐步实现智能设计、智能管理等,再加上信息集成、全局优化,最终实现智能制造工厂。

      显然,智能化是制造自动化的未来发展方向,但这些技术并不是新生物,而且其在制造业的规模应用已经日渐显现。其实,对于现在的中国制造业来说,应用智能制造技术并不是难题,目前的问题是如果只是在企业的某个局部实现智能化,而又无法保证全局的优化,则这种智能化的意义是有限的。智能化制造工厂要求清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线人工干预、及时正确地搜集生产线数据、更加合理的生产计划编排与生产进度等,包括从产品开发到设计、外包、生产及交付等,生产制造的每个阶段都需要实现高度的自动化、智能化,并且各阶段的信息高度集成是必然趋势。软件将成为构建智能化工厂的重要基础,人性化操作接口、高功效计算机运算平台连接、跨网络的云端运算与信息集成分析与统计都将成为关键要素。

      从自动化到智动化,虽然中国制造业的智能化进程仍任重而道远,但毫无疑问,随着世界经济迅速的发展与成长,智能化制造工厂将给所有产业带来转型与冲击,也将引领全球制造业发展模式的前进与革新,对于中国制造业的转型来说已是必然选择。

    来源:控制网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中小学人工智能系列丛书在江苏书展首发
    中国青年报07-17
    在江苏书展“STEAM教育与中小学课程改革解读”暨“中小学人工智能系列丛书”新书首发式上,全国政协常务委员兼副秘书长、中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问朱永新现场解读了STEAM教育与中...
  • 人工智能教育不是人工智能+教育这么简单
    DQnews07-17
    如果说2016年是人工智能教育的元年,2017年是人工智能教育的启蒙年,那么2018年人工智能将进入实际生活,成为人工智能教育的落地年。人工智能教育产业要能够落地,核心要解决两个问题。一是在学...
  • 首届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛
    江苏公众科技网07-17
    7月12日,由省青少年科技中心、省科普服务中心、省人工智能学会主办、省青少年科技教育协会、南京市课程创新基地——南京师范大学附属中学共同主办的2018海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛在南师...
  • GWC携手长江商学院打造原研哉的难忘一课

    GWC携手长江商学院打造原研哉的难忘一课
    美通社07-17
    人工智能的出现会改变人类社会。人类发展科技,随后科技反过来改造人类。未来人们会住在哪里以怎样的方式与这个世界保持联系7月14日,GWC长城会携手长...
  • 人工智能基础教育论坛及项目展演举行

    人工智能基础教育论坛及项目展演举行
    新浪教育07-17
    7月15日,2018年人工智能基础教育论坛暨人工智能教育项目展演活动在北京召开,本次论坛及展演活动由中国教育装备行业协会创造教育分会、联合国教科文组...
  • 智能一体化蒸馏仪安装说明
    中国教育装备采购网07-16
    智能一体化蒸馏仪型号QYZL-6B安装在安装仪器前,对安装的台面、电源、安装空间进行检查,确保台面牢固、电源电压稳定、空间满足。1.安装横梁、玻璃器皿根据安装图纸将横梁、冷凝瓶固定架、冷凝瓶...
  • 全国智能医学工程专业教育联合体在津成立
    北方网07-16
    昨天,全国首届医学教育创新发展论坛暨全国智能医学工程专业建设研讨会在天津大学举办,全国智能医学工程专业教育联合体揭牌成立,中国工程院院士、天津大学医学部主任顾晓松为首任理事长。该智...
  • 西电人工智能学院举办“优秀科研人才选拔计划”夏令营

    西电人工智能学院举办“优秀科研人才选拔计划”夏令营
    西电新闻网07-16
    为促进校内外优秀学生同学院交流,建立学院和优秀考生们的沟通桥梁,西安电子科技大学人工智能学院2019年“优秀科研人才选拔计划”夏令营(以下简称“...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间