自助图书馆亮相嘉定北站 借还书不用再上图书馆

中国教育装备采购网2012-10-19 09:44围观1833次我要分享

  近来,不少在嘉定北站乘坐地铁的乘客发现,在地铁站的出口处,多了一台灰色的机器。这台机器宽约4米、高约2米,上半部分是密闭的玻璃橱窗,橱窗内则整齐排列着数百本图书。原来,这是一台“24小时自助图书馆”。

  记者从嘉定图书馆了解到,只需凭图书卡,读者就能直接在自助图书馆办理借阅、还书。目前,这台“24小时自助图书馆”正在调试阶段,即将面向公众开放。

  嘉定图书馆副馆长高红梅告诉早报记者,这样一台“24小时自助图书馆”可以存放约400本各类书。由于采用了3M智能图书馆全自助式服务系统,这台机器可以吞吐任何粘贴有RFID射频芯片的图书,“自助图书馆”通过射频信号,可以自动识别图书身份,并通过机身内的轨道完成图书的吞吐、上下架等工作。同时,在机器左侧的触摸屏上,读者还可以直接扫描二代身份证,也能直接在这台机器上办理借书卡。

  此前,上海已经拥有多台这样的“自助图书馆”,其中一台在地铁10号线上海图书馆站附近,另一台则位于浦东陆家嘴浦江茗园社区,依托浦东图书馆的馆藏进行图书借还。高副馆长介绍,由于这些自助图书馆的藏书都有RFID芯片,因此这些“自助图书馆”的图书都能够互通。高副馆长还表示,目前嘉定图书馆也正在对馆藏图书加装芯片,以期让更多图书可以在自助图书馆流通。“目前,自助图书馆的书多数是较为畅销的文艺小说,以后还会增加更多种类。”

  对这个“自助图书馆”,不少乘客表示欢迎。不过,也有乘客提出质疑:“自助的机器没人管,别人把书弄坏了,是不是也能还进去?”对此,高副馆长解释,“如果书有损坏的话,放在机器里面是会有提示的,无法完成还书。”

来源:东方早报责任编辑:荔枝

相关阅读