云南省政府与中国气象局在京举行工作会谈

中国教育装备采购网2012-10-19 10:45围观1797次我要分享

 

  18日,推动双方签署的《提高气象对云南省面向西南开放重要桥头堡建设服务保障能力合作协议》落实,进一步提升云南气象台站监测预报水平,提高气象服务全省经济社会发展的能力。

  中国气象局局长郑国光,省长李纪恒出席会谈并讲话。中国气象局副局长宇如聪,中央纪委驻中国气象局纪检组组长刘实,省政府秘书长卯稳国参加会谈。

  座谈会前,李纪恒先后参观了中国气象局公共气象服务中心、国家卫星气象中心,了解气象业务服务、信息化建设等工作情况。他说:“气象工作在提供领导决策参考、促进经济社会发展、保障人民生产生活、有效应对气候变化、推动防灾减灾体系建设等方面不可替代的重要作用,各级领导干部要学习新知识,用新知识指导新实践。”

  座谈会上,李纪恒代表省委、省政府和省委书记秦光荣以及全省4600万各族群众,对中国气象局长期以来给予云南的支持和帮助表示感谢。他说,特别是彝良地震灾区9月10日发生特大暴雨前,3000多名群众得以及时转移,气象预警信息功不可没。

  李纪恒说,今年8月,双方签署的《合作协议》从实施为农气象服务、开发利用气候资源等6方面明确了合作的领域,进一步提升了我们做好气象工作的能力和水平。希望中国气象局加大对彝良地震灾区气象重建项目的支持力度,并在新一代天气雷达、人工影响天气基地、山洪地质灾害防治气象保障工程建设上给予云南更多的倾斜,不断满足云南在预防气象灾害、应对气候变化等方面的需要。

  郑国光说,云南气象灾害种类多,气象防灾减灾任务艰巨。近年来,在云南省委、省政府的高度重视和关心支持下,气象部门紧紧围绕全省经济社会发展和保障人民群众生命财产安全需要做好服务,在气象预报预警、人工影响天气工作等方面取得了长足进展。目前,《合作协议》确定的各项工作正在稳步推进,中国气象局将本着求实、务实、抓落实的态度,在气象监测预警系统、气象防灾减灾体系建设等方面给予云南重点支持,确保《合作协议》内容全面、圆满完成。同时希望双方在防灾减灾体系建设上进一步加强合作,共同推进气象事业迈上新台阶,为云南经济社会发展提供坚实保障。

来源:云南日报责任编辑:荔枝

相关阅读