• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家称“PM2.5口罩”不能有效阻挡颗粒物

    中国教育装备采购网2012-10-19 10:48围观1794次我要分享我要投稿

      天气转凉,口罩开始热销。但近阶段的口罩销售与往年不同,不少商家打起了PM2.5的主意,声称所售口罩都有阻隔PM2.5颗粒的功效。而打着“PM2.5”标号的产品,销量也遥遥领先。

      专家表示,目前市场上有大量PM2.5口罩出售,但国家尚未对PM2.5口罩制定质量标准,市场产品存在鱼龙混杂,质量掺假的现象。并呼吁相关部门能从宏观上予以指导,以保障行业规范发展。

      网店售PM2.5口罩月入上万

      李小姐有严重的过敏性鼻炎,季节交替时,空气质量下降,她的鼻子就能准确发出“警报”,出现鼻塞、喷嚏不止的症状。每当此时,她都会购买一叠口罩备用。近日,她发现网上不少口罩号称能阻隔PM2.5颗粒,这引起了她的兴趣。不过,李小姐购买了一款10多元的PM2.5口罩佩戴后,依旧喷嚏不止,这让她对广告的真实性产生了怀疑。

      记者在淘宝网搜索发现,很多口罩自称能阻隔“PM2.5”,销量排名靠前的有不少知名品牌,而一些非知名的小品牌卖得也不错。其中不少口罩在保暖的传统功能上添加了很多 “新概念”。如一款价格12元的口罩自称夹层中使用了活性炭,能防尘、防病菌、防甲醛、防二手烟,并将“可有效防PM2.5可入肺颗粒”的描述放在醒目位置。另一款价格30多元的“鼻罩”,称使用的是带静电的复合纤维无纺布,由熔喷超细纤维构成的高效空气过滤材料,可以达到过滤PM2.5颗粒的效果。更有一款医用一次性口罩,也号称是PM2.5口罩,是最廉价的抗菌产品,同样卖得很火。同时,一些口罩虽然没有标注PM2.5字样,但卖家在推荐时,大部分声称所售口罩是加厚的,面料好,灰尘和PM2.5都能很好地被隔离。

      一名卖家告诉记者,目前口罩销量是夏天的4倍,最热卖的是PM2.5口罩。 “同样来买口罩的,听说有PM2.5口罩,自然会选择防护性能更好的。我们最热门的一款月销量3000多个,已经累积卖出3万多个。 ”该卖家同时透露,目前网上口罩的产品有数十种,销售口罩的店铺多达400多家,其中PM2.5口罩价格从1元到40元不等。“之所以那么多家店铺在卖口罩,是因为销量好,利润高。不少顾客一次性就购买五六个,甚至买一盒,每月销售千余个,可赚上万元。 ”

      PM2.5口罩尚无民用标准

      记者调查发现,不少市民都听说过PM2.5,却对PM2.5的具体含义不甚了解,而更不懂得识别PM2.5口罩。

      在医院工作的秦小姐表示,她日常工作佩戴的医用口罩主要针对PM3以上的可吸入颗粒物,而对市场上PM2.5的产品不甚了解,只知道活性炭口罩主要作用是吸附异味,肯定达不到PM2.5的防护效果。从事装修工作的汪先生则称,他经常使用N95口罩,听说有阻隔PM2.5的功效,但透气性较差,带一个小时就憋得难受,肯定不适合日常生活使用。

      那么,消费者如何辨别PM2.5口罩的真伪?目前国内针对PM2.5防护有何技术标准?

      对此,中国抗菌协会相关专业人士赵丹青表示,目前国家针对民用口罩市场并没有质量标准。而针对PM2.5口罩的辨别,普通市民光靠用手摸或眼看是无法识别的,必须用仪器在实验室进行判断。市场上大多口罩都达不到阻隔PM2.5的效果,因为要阻隔PM2.5的,对技术有较高的要求。拿市场上销售最多的活性炭口罩来说,其制作工艺是在滤材上涂抹了一层活性炭粉,不能过滤PM2.5颗粒,相反,本身还是颗粒来源。而人们熟悉的N95口罩定位于给工业领域的劳动者提供专业防护,例如在矿山、化工厂等恶劣环境下工作,这类口罩的防护等级越高对正常呼吸的阻力越大,佩戴时的舒适度也会比较差。此外,口罩本身的防护效果并不等同于最终的防护效果。如果用户选择的口罩和面部曲线不太贴合,或者没有正确的佩戴而造成密封性不佳,也会影响实际防护效果。

      专家:佩戴应该“因时而异”

      随着市民健康环保意识的增强,对口罩的要求也逐日提升,从普通的棉质口罩,到医用口罩、工业防尘口罩、PM2.5口罩……是否有必要在日常生活中佩戴PM2.5口罩?

      中国抗菌协会秘书长张迎增告诉记者,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可以被直接进入人体支气管,干扰肺部气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。 PM2.5的另一个危害在于它是病源微生物 (如 SARS、H1N1、军团菌等)的重要传播载体,会为疾病传播推波助澜。

      根据世界卫生组织的统计数据:目前全球每年死亡人数约为5200万人,其中因微生物有关的疾病造成的死亡人数约占33%。当然,由于人体自身的抵抗力可以恢复短期性的霾危害,因此短期的PM2.5环境不会对身体造成严重损害。因此他建议,在秋冬季节空气比较干燥,空气中 PM2.5的含量会相对较高时,市民可以适当防护,且尽量减少外出,多喝开水润肺。

      “消费者抗菌意识在逐步加强,这是好事,但目前市场上有大量的pm2.5口罩出售,很多企业都看到了PM2.5带来的商业机会,但其中产品鱼龙混杂,消费者的辨识能力不强,容易花了冤枉钱。 ”同时,他也呼吁相关部门能从宏观上予以指导,以保障行业规范发展。

    来源:分析测试百科网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • pm2.5爆表 专家帮你破除选购空气净化器迷障

    pm2.5爆表 专家帮你破除选购空气净化器迷障
    空气净化新闻资讯2017-04-24 10:57:04
  • 室内空气污染危害高于雾霾的危害

    室内空气污染危害高于雾霾的危害
    北京九州空间科技有限公司2015-09-18 14:40:00
  • 九州空间解析北京市PM2.5来源

    九州空间解析北京市PM2.5来源
    北京九州空间科技有限公司2015-09-07 17:39:00
  • 大气监测设备市场前景简要分析

    大气监测设备市场前景简要分析
    北京九州空间科技有限公司2015-07-29 11:01:00
  • 我国启动森林对PM2.5的调控功能研究
    中国科学报2013-01-24 09:03:00
  • PM2.5监测方法欠缺规范 环保部拟发新标准
    分析测试百科网2012-11-12 11:18:00
  •