• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “机器人新秀”起跳

    中国教育装备采购网2012-10-19 11:03围观1846次我要分享我要投稿

      佛山利迅达机器人系统有限公司(下称利迅达)的好消息接踵而来。6月底的两化融合成果展结束后的两个月时间内,当日参展嘉宾的注目正转化为源源不断的订单。“展会以后接到的订单比过去两年的订单总和还要多。”利迅达执行董事黎广信告诉《中国经济和信息化》。

      成立利迅达之前,黎广信曾有着近30年进口国外设备的工作经历,这让他逐渐嗅到了机器人在国内抛光打磨市场的巨大商机;还有一个原因是,黎广信曾亲眼多次见过从事抛光打磨的工人在高速路打坐抗议的情景,他知道在抛光打磨作业中尘肺病的高发率。有数据统计,在广东全省2011年确诊的649例职业病中,尘肺病竟约占40%。

      据了解,目前中国早已生产出部分机器人关键元器件,开发出弧焊、点焊、码垛、装配、搬运、注塑、冲压、喷漆等工业机器人;一批国产工业机器人已服务于国内诸多企业的生产线上,而某些关键技术则已达到或接近世界先进水平。然而,工业机器人的普及却依旧任重道远。

      2008年初夏的一天,黎广信见到了希望购买抛光打磨设备的霍锦添。霍锦添是利华达的董事长,那时的霍锦添正在为从事不锈钢加工的利华达如何转型而苦恼。“我趁机提出,是否愿意做机器人?他一下子来了兴趣,利华达固有的2000多家客户本身便是抛光打磨机器人的潜在用户。霍总提出由他出资,我负责企业运营管理。”此后近一年的考察让他们吃到了定心丸:国内还没有一家从事抛光打磨机器人制造的企业。

      然而,对于新生的利迅达来说,几乎什么都缺,唯一的办法便是借力。黎广信介绍:“那时的金融危机帮了利迅达大忙,全球最顶尖的机器人表面处理系统供应商之一的意大利INTEC机器人系统公司因库存积压,答应以优惠价格向我们提供设备与技术支持。”

      公司成立伊始,订单问题成为利迅达的最大问题。黎广信一直在思索,如何定价才能让客户最易接受?“我们曾经将机器人销售价格定为欧洲同类的一半左右,虽然极大牺牲了利润空间,但调查后发现,客户依然买不起。他们的关注点不在于机器人的价格有多优惠,而在于投资回报率有多高。”黎广信无奈地意识到,对于多以代工为生的客户来说,他们根本无暇考虑未来五年的发展。也就是说,即使以半价向客户推销机器人,仍无异于痴心妄想。

      2010年,利迅达机器人终于迎来了第一笔生意,客户是一家做烤炉的知名企业。这是一块相当难啃的骨头,此前曾有其他机器人厂商试图拿下这个订单,皆因该企业产品模具尺寸大小极不一致,生产商需花费大量改造费用而放弃。而利迅达的条件更加不利,他们的主业在抛光打磨,对于烤炉工艺并不在行,但考虑到公司可由此获得市场锻炼的机会,黎广信硬着头皮以低于市场价格接受了挑战。

      这单生意并不容易。四个月之后,利迅达终于根据客户提供的图纸,做出了两套机器人设备,它们可将生产效率提高400%左右。与大多机器人往往只负责一个工位不同,利迅达机器人可对应几个工位。然而,客户验收的结果却给他们泼了一瓢冷水:两套设备均无法正常作业。

      “客户认为我们不应该只看图纸,而不到现场考察,责任在于利迅达。”无奈之下,黎广信只得率领团队自行毁掉一套设备,重新设计、研发,最终赢得了客户的认可。

      利迅达机器人逐渐得到认可。2011年3月31日,伴随全球第一条整体水槽抛光机器人生产线的发布,利迅达与一家厨卫生产商就水槽抛光机器人生产线举行签约仪式。这已经是双方合作的第二条生产线。“最近我们已经向对方售出了第六条线。”黎广信说,“第一条生产线来自于INTEC,之后的四条线是组装,最后这条则完全由利迅达自主研发。有意思的是,六条生产线投产后的改造率一条比一条低。”

      经过仔细核算,黎广信将每套机器人的价格由半价继续降为40%,即将研发的经济版机器人更将低至原价三分之一。低价的实现得益于利迅达的规模效应。“中国有着‘世界工厂’之称,拥有大量的不锈钢加工企业,我们不愁没有生意可做。有了规模,成本就会被稀释。”黎广信说,“相比之下,国外机器人抛光设备公司反而难以具备这种优势。”也正因如此,在售价极低的前提下,利迅达机器人仍然拥有20%左右的毛利率。

      两年探路,利迅达行进得越来越稳当。按照目前刚刚接下的订单来看,利迅达今年实现黎广信当初制定的“数量与盈利至少翻一番”的目标,可谓轻而易举。

      利迅达机器人的团队规模并不大,只有不到50人,年仅23岁的小吴是一名专科毕业生,参加了由利迅达提供的三个月厂校联合培训之后,在一次由全球领先的工业机器人供应商ABB在中国组织的机器人工程师大赛中一举夺魁。

      利迅达团队的成员除了从知名企业聘请之外,更多的便是向小吴这样,参加过利迅达的厂校联合培训,并在公开比赛中取得过优异成绩的尖子能手,他们中的一部分员工在进入利迅达的同时,还将承担起另一项职责——随产品一起,成为企业客户的机器人维护员,从而为客户提供持久的技术与服务。厂校联合、打包服务,成为利迅达提升自身实力与客户满意度的运作模式。

      在黎广信看来,“企业要做大,就不能有小家子气,利迅达必须要上规模,但在从零开始的抛光打磨市场,我们可谓是寂寞的拓荒者。”

      据了解,2010年利迅达盈利仅为9万元,第二年出售设备虽不足10套,盈利却迅速攀升至100万元;而今年截至目前即已接到近30个订单。“三年后,利迅达盈利至少会是3000万元。”黎广信表示。

      “这是一个阳光事业,我们现在的着眼点不在于能够赚到多少钱,而是致力于培育市场,最终实现工业机器人的普及。”黎广信告诉记者,他们正在做一项“全球独一无二的试验”,“具体细节尚不便透露,但我敢说这会是一场革命”。

    来源:中国经济和信息化责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02