浙江首家职业学校教师培养企业协作联盟成立

中国教育装备采购网2012-10-19 11:07围观1784次我要分享

  28日上午,来自浙江省不同地区的20多家企业负责人与部分职业院校负责人相聚杭州,共同成立了首家专门为职业学校教师培养提供服务的企业协作联盟。至此,职业学校的教师们将走进企业实践学习,并将一流设备技能与现代企业管理观念带回校园,从而实现学校、企业“共赢”,为该省经济发展转型升级育好苗。

  据浙江省教育厅副厅长鲍学军介绍,目前浙江省有中职学校450所,含在校生76.5万人,高职学校49所,含在校生36万人。近几年,这些学生的就业率都在95%以上,专业对口率超80%。但杭州汽轮机股份有限公司人力资源处副处长王俊却说,目前劳动力市场上技能人员紧缺的情况仍然存在。

  王俊介绍道,随着汽轮机制造的发展,企业的设备都需要有更高专业技能的工作人员来操作,普高毕业生与一般的外来务工都已无法满足公司的需求。

  来自浙江安吉职业教育中心学校的一位教师对此深有感触,那些曾在校园内自诩数控、软件专家的教师们,在经过两个月的企业实践学习后,皆感叹自身知识理论不足,而企业里一流的设备操作技术和先进的管理理念,是学生在校园里学不到的,“我要把这些都带回校园。”

  教育部教师工作司教师培训处处长郭春鸣表示,“十二五”以来,中国产业发展进入了新的转型期,这对劳动力提出了更高的要求,而劳动力结构的变化,必将带来职业教育的春天。其中,校企合作是个非常大的突破口。

  “如果说文化的传承、知识的积累责任在大学的话,那么技术的支持责任就在于企业。”郭春鸣前不久在德国考察时发现,在德国最关心职业教育情况的部门并不是教育部,而是经济部,并且校企合作已成为了整个行业的自律现象。他讲到,目前中国的企业正在觉醒,将来会有越来越多的企业注重培养行业的专业人才。

  今天,20余家企业在会上发出了倡议书,邀请更多的企业、行业积极参与,不断做大、做强协作联盟,争取百家企业加盟,并在此基础上开展学校、企业的双向交流。

来源:浙江省教育厅责任编辑:荔枝

相关阅读