中国计量院与美国国家标准技术研究院签署计量科技合作协议

中国教育装备采购网2012-10-19 11:33围观1775次我要分享

  2012年9月28日,《中国计量科学研究院与美国国家标准技术研究院合作实施协议》在美国东部马里兰州盖瑟斯堡正式签署,国家质检总局副局长蒲长城出席了签署仪式,中国计量科学研究院院长张玉宽和美国国家标准技术研究院(NIST)院长PatrickGallagher作为双方代表在协议上签字。蒲长城副局长高度赞扬中美两国在计量科技领域开展的务实有效合作,这种合作是双赢的,对于两国经济和贸易的发展起到了重要的促进作用,希望在此次签署合作协议的基础上,进一步深化合作,取得更加丰硕的成果。

  计量科技合作是中美两国政府间科技合作的重点领域之一,今年5月1日举行的第14届中美科技合作联委会的计量科技合作专题中,中国计量院与NIST代表汇报了双方合作的成果及发挥的作用,交流进一步合作的重点方向,有关内容写入了两国政府关于“第十四届中美科技合作联委会联合声明”。

  2003年12月,国家质检总局和美国商务部首次签署《关于计量和标准领域合作议定书》,2008年12月续签,极大促进了两国在计量、标准及相关基础和科学领域的合作。在该议定书框架下,作为两国的国家计量院,中国计量院与美国NIST之间始终保持密切的联系,交流合作领域不断拓展并富有成效。此次中国计量院与NIST签署“实施协议”的目的,是进一步加强双方已有的良好合作关系,并根据两国的计量需求和重点发展方向,确定开展科技合作的新领域,如在基础计量学研究领域的基本物理常数测量研究、电学和量子计量基准研究、新一代时间频率基准研究、化学计量和标准物质研究;与新兴技术相关的测量技术和计量标准研究,包括纳米技术、光度和辐射度、高能效系统、非常规能源、环境技术、气候变化监测、材料科学等领域的技术层面上解决一些共同关注的问题。

  通过长期的合作,中国计量院与NIST取得了丰硕的成果:中国计量院主导并与NIST合作开展的前沿基础研究项目——旨在重新定义温度计量单位“开尔文”的波尔兹曼常数测定取得国际领先的水平;今年9月,中国计量院与NIST在北京联合组织召开“气候变化测量和标准研讨会”,邀请国内外20多家单位代表参加,搭建国际和国内交流合作平台,深入探讨气候变化相关计量标准和测量技术的发展,对于提高我国应对气候变化的科技能力具有重要意义。此外,中国计量院与NIST的人员交流也十分频繁,仅2012年就派出9名青年技术骨干到NIST从事中长期合作研究,并邀请多个领域的10多名NIST专家来院交流。

  出席签署仪式的还有国家质检总局巡视员孔晓康,驻美使馆经商处一秘周升和,美国NIST副院长WillieMay博士和中国计量院相关部门负责人。

来源:分析测试百科网

相关阅读