中国工业机器人制造商亟需捍卫本土市场

中国教育装备采购网2012-10-22 11:03围观1800次我要分享

  在发达国家,工业机器人已经成为自动化生产线上不可缺少的设备,而我国机器人自动化生产线装备市场却刚刚起步。

  据预测,目前中国仅汽车行业、电子和家电行业、烟草行业、新能源电池行业等,年需求此类自动化线就达300多条,年产值约为60多亿元。

  “十二五”期间,随着机器人产业在国内的快速发展及下游行业的驱动,未来对工业机器人的需求将呈现出强劲的态势。面对硕大的市场和巨大的发展机遇,国内工业机器人制造商亟需在跟国际巨头的竞争中捍卫自己的权益。

  进口机器人占据八成国内市场

  据悉,世界工业机器人行业四大巨头瑞士ABB、日本FANUC(发那科)、日本Yaskawa(安川电机)、德国KUKA(库卡)都在中国设立了分公司,连同其他进口品牌,在中国市场的占有率达到八成以上。其中前三家在全球的工业机器人销量均突破了20万台。据相关数据统计,FANUC机器人产品在中国占有23%的市场份额。

  1988年创立于欧洲的ABB公司于1994年进入中国,1995年成立ABB中国有限公司。2005年起,ABB机器人的生产、研发、工程中心都开始转移到中国,可见国际机器人巨头对中国市场的重视。目前,中国已经成为ABB全球第一大市场。

  据悉,2011年ABB集团销售额达380亿美元,其中在华销售额达51亿美元,同比增长了21%。记者从ABB中国机器人研发中心技术总监张晖处了解到,中国每年工业机器人的装机量约占全球的八分之一,仅次于日本、韩国,预计2015年中国的装机量会超过这两个国家,成为世界上使用工业机器人最多的国家。

  近年来,国际上一些先进的机器人企业瞄准了中国庞大的市场需求,大举进入中国。除了早已进入中国的发那科、ABB、川崎等巨头企业,去年底,丹麦Universal Robots机器人公司首次进入中国市场;今年1月份,爱普生与哈尔滨工业大学签署战略合作协议,双方就工业机器人的研发、成果转化、合作推广等达成共识;3月6日,全球最大的工业机器人生产企业安川电机正式落户中国,将进行工业机器人设备及附属品、零部件的开发、设计、生产;同样在今年3月,总部位于美国加利福尼亚州的Adept Technology公司正式落户上海,在华成立第一家子公司爱德普机器人贸易(上海)有限公司。

  本土名牌企业零配件多靠进口

  20世纪90年代末期,中国投资建立了9个机器人产业化基地和7个科研基地,包括沈阳自动化研究所的新松机器人公司、哈尔滨工业大学的博实自动化设备有限公司、北京机械工业自动化研究所机器人开发中心、海尔机器人公司等。

  在“十二五”期间,国家863项目、国家支撑计划重大项目、国际合作重大项目等多个项目都有涉及机器人项目。国内各个地区、省市也在大力投资机器人的产业建设。

  然而,尽管我国机器人技术研发迅速发展,但较国外先进技术差距依然十分明显,本土名牌企业很多零配件都依靠进口。以机械手为例,机械手是能够模仿人体上肢的部分功能,可以对其进行自动控制使其按照预定要求输送制品或操持工具进行生产操作的自动化生产设备。现在华南、华东沿海地区的中国塑料加工厂对机械手表现出越来越浓厚的兴趣,但是注塑机机械手在国内塑机行业的普及率低于10%。

  近年来,我国出口和进口注塑机的数量基本持平,均为1.5万台左右,但进口额为9.2亿美元,出口额为3.5亿美元。目前精密注塑机主要是国外品牌,挤出装备中的双向拉伸PET(PA、BOPP)膜机组、精密医用导管挤出机组等也一直是国外公司的领地。因此,我国开发具有自主知识产权的国产精密注塑和挤出装备非常必要。

  业内人士表示,因劳动力成本近两年提高很快,多数工厂实现自动化需求日益迫切,给了工业机器人更大的市场份额。而国产工业机器人也发展得很快,虽然一些国际巨头的工业机器人价格也有所下降,但对于某些行业来说依然非常昂贵,本土工业机器人企业依然有较大的发展空间。

  国内厂商需挖掘市场空隙

  “十二五”期间,我国将重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等四大方向。在政策扶持下,以机器人为核心的智能装备制造业将迎来前所未有的市场机遇。工业机器人市场的巨大需求也引得国际自动化巨头为此垂涎,对于国内企业来说,这将会是一个机遇和挑战同存的时代。

  深圳市机器人协会副理事长葛欢庆表示,与进口的工业机器人相比,本土生产的工业机器人在精度、速度等方面不如进口同类产品,但已经能够满足大部分生产的要求,非标定制及性价比更高,这对中小型企业来说很有吸引力。记者在采访中也了解到,中山某精密部件公司早年从日本进口工业机器人,2008年选择了深圳生产的工业机器人,价格比从日本进口便宜三四成。

  而机器人技术的前瞻性和战略性决定了它的市场地位,使用工业机器人是应对目前制造业低潮的有利手段,在面对越来越大市场的同时,也面对着巨大的挑战。本土机器人企业唯有清晰地掌握我国机器人市场的特点,在技术上革新来满足用户需求,在人与新型机器人之间的交互式控制、机器人感应系统以及机器人视觉系统方面更加完善,在发展中解决问题,让中国制造真正应用于具有中国特色的市场。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读