智能化教学 浅谈如何建设校园电视台

中国教育装备采购网2012-10-22 09:56围观1965次我要分享

  对于校园电视台的建设来讲,可从硬件和软件两个方面来论证校园电视台实施方法和可行性。硬件方面包括场地和设备配置,软件方面包括人员、运作和培训。

  数字化教学代表了未来教育的方向,各个学校也加大教学设施升级的速度,给学生创造更好的环境。对于校园电视台的建设来讲,可从硬件和软件两个方面来论证校园电视台实施方法和可行性。硬件方面包括场地和设备配置,软件方面包括人员、运作和培训。沈阳科希盟科技公司提供校园电视台方案,感兴趣的朋友可以电询商家。

  校园电视台配置的介绍

  校园电视台主要由演播室、摄像机、录制编辑系统、自动播出系统和网络流发布平台五大部分组成。采播录编一体机高度集成了多机位现场拍摄的外围设备,减少了很多设备间的连接。这样校园电视台以该设备为核心,再配备摄像机、话筒和灯光设备就可以完成拍摄工作了。

  校园演播室在教学应用中可以拥有除了灯光、声学装修、虚拟场景等专业演播室效果,还可以是学校现有的多媒体教室、会议室甚至是普通教室都可做为节目的录制场所。校园演播室的建设主要由灯光、声学装修、虚拟场景系统组成。

  摄像机的配备可根据现场要求,资金能力等因素来选择广播级、专业级、民用级的设备。现在的摄像机大都是数码机,各级别的差距在缩小,如果不能一步到位,可以少量的购置高档设备,逐步发展。目前最常用的专业摄像机是索尼DVCAM系列,如DSR-190P。此外松下DVC180也是非常实用的机型,DV的高端系列均可用于教学活动的拍摄。教学是个互动的过程,但在单机条件下的课程录制往往无法做到场景即时切换,互动效果难以体现,DV的普及将使多机位录制成为可能。

  话筒分为有线话筒和无线话筒,可根据现场的实际情况决定它的种类和数量。场面大、人物多,话筒就要多配置。距离远,需要移动位置的情况,就需配备无线话筒。话筒同样也分为高、中、低的性能差别,选择时应根据实际需要而定。

  灯光是室内拍摄必须配备的设备,现在的摄像机灵敏度高,对现场照度的要求有所降低。三基色演播室专用灯是最好的选择,亮度高,功耗低,显色性好。它属于冷光源,演播室的温度不会因灯光而升高。目前电视台都使用这种灯。这种灯有很多规格,色温、功率和形状也各有不同。选择时要根据现场情况,对于灯具的数量和功率,我们总结了一个经验值可供参考,根据照明面积,按每平方米50瓦计算就能满足照度的要求。布光方式不必很复杂,采用均匀布光的方式即可。

  在较大的场面里,导播与摄像等有关人员相距比较远。联系起来比较困难,在实际的拍摄中,主要是听从导播的指令。通讯设备可以简单一些,可以采用对讲机的联系方式。在对讲机上配备耳麦很有必要。

  拥有以上设备就能很好的完成电视节目的制作工作,无论是现场的直播还是录制都能胜任。学校的电视台,在选择设备、配备设备不要盲目的追求高级设备。不一定价格越贵的设备就越好,原则是能达到教学的要求就可以了。比如说一个广播级的摄像机和一个家用DV机拍摄同一个画面,如果布光照明做得十分出色,拍摄出来的图像差别就很小,不是专业的人员是很难分辨的。

  以上介绍的校园电视台的设备可能比较笼统,比较原则。具体到普通学校的电视台应该怎样把握呢?首先要阐明校园电视台是一个系统工程。是多方面的硬件和软件的集合,硬件方面有电视节目的制作设备、电视的播出设备和电视的收看设备,软件就是电视节目。电视信号的传输方式又决定了播出设备和收看设备。简单地说就是闭路电视和网络视频两种传输方式,对应的接收设备是电视机和计算机。播出设备自然也不同。介绍这些是让我们在组建校园电视台的时候,考虑到我们硬件设备都有些什么,我们还没有什么。我们应该怎样配备。对于电视的播出设备和电视的收看设备本文不再介绍,学校对这方面比较了解,绝大多数学校都已具备这些硬件条件。下面重点介绍电视节目制作设备的配备,仅供参考配置,下图是设备的联系示意图:

 

  图中的设备看似很多,如果按使用的情况归纳一下就会很清晰。可分为基本设备、辅助设备、选配设备。学校可根据自己的实际情况来选择。
 

来源:网上三好街

相关阅读