• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算在中国不可避免的成为趋势

    中国教育装备采购网 2012/10/23 11:06:00 围观1807次 我要分享

      未来,通过云计算的方式,数据信息、计算资源的大规模服务都将成为服务企业用户的可能,用户无需花费更多时间耗费在IT建设、维护方面,而将主要精力集中于创新和主营业务开拓上,这也有助于国内行业企业整体社会生产率的提升,实现规模经济。

      受新增需求影响,我们预计在未来三到五年,中国云计算市场将有一个比较大的增长,预计到2015年年底,中国使用云计算的企业,可能从现在4%提升到42%,这个预计我们根据潜在需求计算出来的,这是我们更加具体的调研,截止目前,现在已经使用了云计算技术大型企业占5%左右,小型企业不到3%他们的使用率还是比较低的。在未来企业云计算市场增长空间是非常大的,已经使用云计算的企业当中所涉及到应用领域,将近63%的企业表示,他们希望通过云计算技术更好支持他们的市场销售活动,云计算在未来几年将越来越多和企业业务相关联,这也是云计算魅力所在。

      未来中国云计算市场变化

      云计算作为一个新兴产业,使得社会经济模式、服务模式、商业模式和服务模式都将产生变革。其中,经济上我们看到各地城市正在有计划的建设云计算项目,抛开施工进度等因素不论,未来的中国云,将构建起一套全国性的云网络。遍地“云”起,到2015年主要城市将构成云计算产业链高达千亿元以上,所以这朵“云”成为国民经济的重要产业已成为不可忽视的发展趋势。

      在服务领域,云计算将极大带动IT产业的发展,从现趋势我们就能看到,包括芯片、服务器、PC、网络设备、存储等硬件设备,平台软件、中间件、应用软件、信息安全厂商、IT服务运营和外包服务商、电信运营商等,都将成为这一大规模生态系统中的重要一员。同时,云的用户在建设IT成本上将大大降低,CIO将不再需要专门的IT资产、关注IT技术问题,他们可以抽出更多的精力来从事信息化支撑企业业务运营上。因此,云时代也将CIO群体推向了创新的风口浪尖,无法成功转型的“老教条”将面临被边缘化的风险。云计算也使传统的IT服务交付模式更加灵活高效,IT供应链管理更加动态人性化。

      商业模式上,正如前文所提,云计算带动了现有软件授权许可为主的商业模式将发生显著改变,在线、、按需等模式将日益成为产业发展的主流模式。在这一模式下,用户无需花费更多的时间在IT实践、维护等方面,当他们将精力放在创新和主营业务拓展上时,这将有助于整体社会生产率的提升,实现规模经济。

      架构模式上,云计算构建起新IT系统,实现了成本节约与效率提升。企业用户只需通过“端”访问云中资源,这降低了企业自身IT系统构架的复杂性以及系统运行维护过程中的难度,也降低了IT系统的长期拥有成本。其次,就是云模式具备按用户所需迅速横向扩展的灵活性,这将有助于降低系统资源冗余,也可以帮助企业最大程度的降低其运维成本目标。

      纵观中国云计算的发展,从IaaS、PaaS、SaaS之外,还有运行支撑层面的完善。在这四层上,我们的云还有很多要跨越的难点。在IaaS层面,从服务器到存储再到核心元器件,已经成为目前阶段云计算产业投资重点。但目前的国内情况可以看到,本土企业在高端通用芯片等上游环节技术占有率不高,在高端服务器和存储方面被国外服务商所占用,每年企业要交付的服务费用颇高。因此,建立起服务行业标准的自我数据中心基础,并围绕区域化、行业化集中建设自主数据中心是未来IaaS层面关键。

      PaaS层面,从笔者目前了解的趋势看,中国云计算发展还暴露出“重应用、轻基础”的现象。这主要归结于我们的信息技术比国外发展较晚,造成IT设计理念和发展环境不足。尤其是在操作系统、数据库等基础软件方面,国内只有少数企业有能力进行研发,所以,核心PaaS平台层被外界公认为缺乏自主能力的。

      SaaS层面,呈现的是行业化、移动化的发展目标。可以说,SaaS服务模式的按需付费、灵活简便的风格,为中国软件的传统发展思考提供了可变化拓展的契机。也为我国软件企业调整转型特别是商业模式的创新提供了新道路。

      在运行支撑层面,其业务范围涵盖云集成、云运维、测试、培训、标准建立和推广等中间环节的工作,是其他三个业务层的有效黏合剂。另据了解,目前国内云服务标准工作组已经成立,并通过国家标准立项,正在做前期项目云服务需求分析以及体系架构分析。在这种情况下,拓宽运行支撑层面的思路,使云服务体系能够更大提高企业信息化中核心云服务的能力,是业界同仁所要共同关注的。

      南橘北枳,作为一个舶来品,中国企业用户能否吃好云计算这碗“夹生饭”,更多的要从能否将云技术适应企业自身发展、搞清楚云的各个层面再逐渐“消化”。纵使云的服务模式触手可得,还笔者最后仍要提及,云时代用户更要主动创新,弥补底层技术和实际认知上的差距,在没有搞清楚云的本质前,切勿囫囵吞枣,否则,原本是节约成本、提升效率的云计算,吞到肚子里,搞不好就要“闹肚子”。

    来源:RFID中国网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势

    北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势
    OFweek人工智能网06-05
    随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设

    华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设
    it16801-22
    ​重庆大学创办于1929年,是教育部直属的全国重点大学,国家首批211工程和985工程重点建设的高水平大学,共有A、B、C和虎溪四个校区,校园环境优雅,彰...
  • 展望2035:科学技术重塑教育生态
    浙江教育报01-17
    当云计算、大数据、人工智能等技术纷至沓来,当AlphabetZero只要经过自学就能战胜AlphaGo,当网络教育被写入党的十九大报告可以肯定地说,以科技驱动的教育已经落地,诸多理想正在照进现实,技术...
  • 云+教育 强强合并 神州数码估值空间上涨
    中国网生活12-19
    ​2017年12月12日,神州数码(000034.SZ)公告重大资产收购方案:拟作价46.5亿购买广州启行教育100.00%股权(现金20%,换股80%),配套募集资金不超过9.66亿元。中信研究分析认为,神州数码收购启行...
  • 云时代的个性化图书馆管理服务平台

    云时代的个性化图书馆管理服务平台
    中国教育装备采购网12-19
    云图书馆管理平台馆务服务1.业务粒度化,组件化配置各项服务模块,运用高效的数据流管理将各个服务模块串接起来。云端提供采访、编目、典藏、流通、期...
  • 好未来张邦鑫:未来教育的关键词是“融合”
    蓝鲸教育12-08
    12月7日讯,近日,在2017年世界互联网大会上,好未来创始人兼CEO张邦鑫深入解读了新经济时代下的教育发展趋势,并提出未来教育的关键词融合。在新经济时代的大背景下,以互联网、云计算、大数据...
  • 如何修复损伤硬盘?修复难度有多大?

    如何修复损伤硬盘?修复难度有多大?
    界面11-30
    图片来源:网络我们都有硬盘受损的经历。比如,多次强制断电、读写时没有正常插拔、有强烈摔碰、或者被雷劈了。你在用电脑读写硬盘时突然拔出,有可能...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间