重庆市四大突破 凸显教育信息化成果

中国教育装备采购网2012-10-23 09:15围观1831次我要分享

  重庆市是一个典型的大城市大农村、大山区大库区并存的“二元经济结构”突出的城市。学校点多面广,底子薄,基础差,信息化基础条件与发达省市比存在较大差距。但是,重庆市敢于拼搏,敢于突破,敢于创新,许多工作走在了全国前列。


图为重庆云阳县双江小学学生上计算机课

  “三统一”管理,开全国先河

  为克服各类教育信息化条块分割、各自为政、多头管理、体系不畅的弊端。2008年,重庆市委教育工委、市教委决定合并重庆市电化教育馆、重庆市教学仪器管理处,组建重庆市教育信息技术与装备中心,专业机构负责全市教育信息化建设工作,从此全市教育信息化实现了“三统一”:统一规划、统一建设、统一管理,开全国先河。同时,市教委成立了教育信息化领导小组和教育信息化推进办公室,全面统筹管理全市教育信息化工作,为我市教育信息化的健康发展、快速推进奠定了坚实基础。

  “五个互动”建设“数字校园”

  “数字校园”建设是教育信息化的核心,是教育信息化在学校的集中体现。重庆市是第一个在各级各类学校整体推进“数字校园”建设的省市,由市政府牵头,市教委、市科委、市经信委联合组织实施,数字校园建设写入了各级政府工作目标,纳入市政府工作考核。推进力度大、政府投入多、建设速度快、应用效果好。目前,重庆市主城九区62.7%中小学、其他区县18.76%中小学基本完成“数字校园”建设任务,全市14所中小学校被市委、市政府办公厅命名为首批重庆市“数字校园”示范学校。2011年,在大足区进行了区域性试点,并在大足区成功召开了重庆市中小学数字校园建设现场交流会,中小学数字校园“五个互动”应用模式在全市推广应用,得到了教育部、中央电教馆的充分肯定。教育部副部长杜占元指出:“重庆数字校园建设以大足区为试点,通过网络实现多校同步讲授素质教育课程,解决了农村教师不足问题”。

  城乡优质资源“大集中 大共享”

  优质资源共享一直是困扰教育信息化的难题。重庆市在共享机制改革上有三大突破:一是打破地区、学校独立、分散、重复建资源的模式,实行市集中、统一、规范、系统建设优质资源,搭建统一共享服务平台,实行城乡学校全面共享,由分散建设使用向大集中大共享机制转变。二是优质资源使用实行有偿与无偿相结合机制,即保证了学校基本教学资源的需要,又保证了资源的质量和持续建设资金,资源使用费由政府承担(拿钱卖服务),教师、学生个人不承担资源使用费。三是行政引导、城乡帮扶,将城市学校优质的课堂教学资源直接送到农村课堂,有效解决农村学校教学质量不高、学科不配套、师资短缺等重大难题。重庆市的城乡 “联体课堂”改革、网络在线互动教研、姊妹学校协作学习等探索得到了联合国儿基会和教育部的充分肯定。

  集中精力,解决钱的问题

  重庆市多方争取政策和支持,有效地突破了教育信息化发展的经费瓶颈。2009年,市教委、市财政局出台了中小学教育信息化和装备经费保障机制文件,在生均公用经费中统筹部分用于信息化和学校装备建设。据统计,全市每年统筹专项建设经费达到2亿多元,对推动全市教育信息化发展起到了巨大作用。同时,市政府每年拿出3000多万元,实施中小学教师能力提升笔记本电脑配备工程,目前累计为中小学教师配备笔记本电脑9万台,投入资金2.8亿元。国家从 2010年起实施了“农村薄弱学校改造计划”,每年投入全市教育信息化、装备建设资金1.7亿元。有效缓解了全市教育信息化建设资金不足的问题。

  近年来,重庆市基础教育信息化工作取得了突出成绩。正如教育部副部长杜占元在第十一届中国教育信息化创新与发展论坛会上所说:“重庆市高度重视教育信息化工作,并且在教育信息化方面积累了很多成功的经验,取得了巨大的成就。”重庆市将乘着《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的东风,加快推进全市教育信息化,重庆教育信息化的明天将更美好。

来源:中国教育报

相关阅读