浙江师范大学:建“三维四式五合”职教体系

中国教育装备采购网2012-10-23 17:02围观1794次我要分享

  “三维”教学体系 让实践教学更深入

  大一重在“意识唤醒”,大二重在“素养养成”,大三重在“就业与创业指导”,大四重在“职业适应”。这是浙江师大课堂理论教学上的四大模块。教师充分运用案例分析、小组讨论、角色扮演、经验分享等方法让学生在体验中学习知识、在游戏中体会乐趣、在讨论中开阔视野。为了使课堂教学更有效,学校利用自身网络资源,购置了北森职业测评系统,开发了系列实验指导手册,指导学生在就业信息查询中心开展自我测评;并在全国高校率先开设“职业发展测评与模拟”实验选修课程,为此专门设置了模拟招聘室、仿真面试室等实验环境,帮助学生正确开展自我探索,提升学生的求职应聘技能。

  课堂理论教得详细,实验探究做得到位,实践教学就越深入透彻。近年来,学校不断在理论和实践结合上下功夫,设计了贯穿大学4年的实践教学体系,要求学生利用假期和毕业前后,分别完成职业体验、职业生涯规划书撰写、求职故事撰写等实践环节,使学生近距离接触、深入了解企业和社会。目前,已有11377名学生完成课程实践。学校在全省各地市人才交流中心建立20个毕业生就业实践基地;同时建有400余个就业实习见习基地。

  “三维”教学体系在内容设计上的职业性、学习方法上的探究性、教育方式上的实践性、教育过程上的全程性极大增加了学生的就业“软实力”,提升了学生的核心竞争力,涌现出一大批吴刚式的就业典型。

  “四式”教育方法 使教育成效更显著

  学校为提升教育实效,在教学中创新设计了“从入学到毕业覆盖整个大学过程、从学业规划到职业生涯规划、从体验式实践到全真式实战”为主线的“四式”教育方法。“三维”教学体系与课程知识模块相配套,随着课程知识模块和学业进程的推进,逐步深化教学的内容和形式。另外,学校开发实验课程,依托国家级实验教学示范中心开展实验教学,给学生职业发展提供一个模拟仿真的实验环境,通过系统测评、动手实践、实战模拟等实验环节,使学生真探索、真体会、真感受,实现真收获。

  从2009年起,学校通过开展就业“体检”主题实践活动,让学生检测自己的就业“健康值”。大一认知职场环境,大二培养职场素质,大三顶岗体验,大四专业实践,学校充分利用校校、校企合作平台、兼职教授等资源,设置“望”、“闻”、“问”、“切”四步走活动。此外,学校利用各种媒体开展宣传教育,积极尝试职业发展教育的“微课程”,通过定点定时的一对一就业咨询与服务,线上线下互动,创设了全方位、全天候的教育语境,营造了浓厚的职业发展与就业指导的校园文化氛围,使学生在课内外、校内外时时处处受到浸润熏陶。学校这一系列举措显著提升了教育成效。

  “五合”教育资源 令教育合力更强大

  学校职业生涯规划课有主讲教师79名。在课程实施中,主讲教师4年连续带班教学、指导实践;教学过程中,注重开发潜在的思想教育资源,既注重加强职业意识、职业理想、职业道德和创业教育,又适时引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和就业观。不仅如此,学校还开创性地将职业发展教育落实到大学生暑期社会实践中,组织学生在大一开展“职业体验”暨课程实践,通过深入行业调研、目标岗位体验、生涯人物访谈等,进行职业探索和职业环境认识,加速学生由“校园人”向“社会人”的转变。

  为引导学生“学中思、思中悟、悟中行”,职业发展与就业服务中心和教研室一起策划组织了就业指导月、职业生涯规划大赛、创业计划竞赛等校园文化活动,每年都会在全校师生中不断掀起关注职业发展、关注生涯规划、关注就业工作的高潮。2005年,专门成立校级学生社团——职业与就业发展协会,职业生涯规划大赛至今也已举办8届,丰富多彩的校园文化活动深化了课程内涵、拓展了课程外延。此外,学校充分发掘校友资源,为在校生的职业发展和就业指导工作提供经验指导和实习、实践平台;已开设知名校友论坛100余讲;并在实践体验教学中要求学生对校友进行访谈,用校友的成长经历教育、激励、引领学生的成长;还挖掘校友资源为学生提供就业指导和见习、就业机会。

  接下来,学校将继续努力激发学生职业发展自主意识,提升学生生涯管理能力、就业创业能力和职业发展能力,让学生在“三维四式五合”这条“大跑道”上跑得更快更远。

来源:浙江师范大学责任编辑:荔枝

相关阅读