浙江省职业教育学校召开工学结合、校企合作改革试点推进会

中国教育装备采购网2012-10-23 17:11围观1876次我要分享

  全省职业教育学校工学结合、校企合作改革试点推进会10月19日在杭州召开。会议总结交流了各地试点单位开展工学结合、校企合作改革试点工作进展情况,研究探讨了存在的问题和困难,并就下一阶段工作安排作出部署。省教育厅副厅长鲍学军出席会议并讲话。

  深化工学结合、校企合作,是当前和今后一个时期推进职业教育改革创新的一项重要内容。去年6月,省政府办公厅启动实施了教育体制改革试点工作,明确把“职业教育学校深化工学结合、校企合作”作为试点项目之一,确定了杭州等9家试点单位。今年年初,省教育厅又把“调动企业参与职业教育积极性调查与研究”列入厅机关年度重点调研课题,会同省发改委、省财政厅、省人社厅、省经信委、省中小企业局成立了课题组,重点针对企业参与职业教育的积极性进行研究。

  鲍学军在会议上指出,深化工学结合、推进校企合作,既是老题,也是难题。从各地交流情况来看,试点单位都陆续出台了相关政策,开展了不少工作,取得了明显成绩。同时应当看到,实践层面的成果虽然很多,但破解难题及办法、措施仍须深入研究、思考和归纳。

  鲍学军希望我们的研究要注重于新理论、新概念、新东西,把课题做深做细。要制定相关政策推进校企合作工作,建立好政策导向,落实好企业税收减免的相关政策;各学校要深化校企合作意识,提高为企业服务的能力;积极探索人才培养新模式,真正培养面向企业的高素质人才;要加强与行业企业的联系,要通过组建职教集团等形式,依托行业企业来积极参与开展工作;要提高教师技能,妥善解决教师编制和待遇;要加强对校企合作工作考核;要建立专项资金,不但要用来配备硬件设施,更要用来提高软实力。鲍学军要求各试点单位就开展工学结合、校企合作情况,提供具体详实的阶段性工作报告;要求各市地及时归纳梳理为深化校企合作出台的相关政策及文件,汇编成册,交流共享,供其他试点单位参考。

  会上,杭州市教育局、湖州市教育局、金华市教育局、绍兴市教育局等15家单位做了交流发言。浙江金融职业学院党委副书记姜进教授、宁波职业技术学院任君庆教授作为特邀教育改革评估专家在会上作点评。

来源:浙江省教育厅责任编辑:荔枝

相关阅读