应警惕“教育国际化”导致的千篇一律

中国教育装备采购网2012-10-23 09:22围观1865次我要分享

  国际化不等同于模式化,教育更需要个性

  “每当我们醒来/孩子们阳光笑容照耀我们脸庞/我们期待着新的一天/孩子眼里有我们找寻的许多梦想/为了教育我们奋力前行/我们知道我们在教育中前行……”当《由我开始》的歌声在会场里回响,来自中国两岸三地及北美、东南亚等地的120多位校长与教育学者们,由衷地感到快乐、欣慰与自豪。这首由在场者一起唱起的歌,唱出了他们的心声。

  这是10月17日,在香港教育学院举办的第四届内地与香港中小学校长交流论坛开幕式上的场景,这首由新加坡教育工作者创作的歌曲《由我开始》,是论坛的会歌。

  由中港校长专业发展促进会和中国民办教育协会中小学专业委员会主办的本届论坛,先是在香港教育学院,后移至台湾佛光大学举行,历时五天,校长与学者们就“文化传承与教育国际化”议题展开了交流与探讨。

  论坛分成主题演讲与分组交流两个环节循环展开。深圳市南山区政府副区长曹赛先、台湾国立屏东教育大学教育行政研究所教授兼教育学院院长张庆勋、新加坡国家教育部英文教育研究部黄燕鑫、加拿大高桂林教育局总监助理国际部和继续教育部主任PatriciaG artland等作为主论坛的演讲嘉宾分别发表了演讲。

  “国际化”是当下教育界的一大热门议题,在深圳,许多学校开放了A P班,增设了外国文化课程、加强与外国学校交流及定期交换学生,以应对“国际化”的挑战。深圳的教育主管部门也在提倡这种国际化趋势。而在这次论坛上,探讨的过程中,有学者指出,应警惕“国际化”导致的千篇一律,教育工作者要积极发扬本地的优秀教育特色。也有学者强调通识教育与校长领导力在教育国际化中所应起到的作用。而更多学者对教育国际化表现出足够的警醒。

  “但是,教育国际化是有风险的。”新加坡国家教育部英文教育研究部黄燕鑫指出,“国际化让世界越来越像,这会让教育业和我们的下一代失去自我,这个现象需要警惕。”黄燕鑫表示,国际化不等同于模式化,教育更需要个性,现代教育者应注重本地文化的传承,让学生有开阔的视野和扎根本土的文化根基。台湾国立屏东教育大学教育学院院长张庆勋也表示,教育国际化由外而内是接受外界的观点,同时也应由内而外地用自己的模式影响外界,“我们强调区域文化,才能走向世界。”“保持自己的特色也是深圳中小学国际化的原则。”深圳南山区副区长曹赛先认为,内地学校在向外学习时也应注重保持传统文化,把好的教育经验带出国去,用交流带发展。

  培养国际化人才也牵扯出“全球公民”的概念。来自加拿大高桂林教育局继续教育部的G artland主任举例,加拿大中小学教育的理念便是培养学生的“全球公民意识”。“我们希望学生能有一种对地球的责任,即我们所说的全球公民意识,像亚洲学生接受传统礼仪的教育一样,我们也希望加拿大的学生教育有明显的特色。”G artland说。

  观点展示

  国际化是教育发展的内在要求

  曹赛先深圳市南山区政府副区长

  在经济全球化的今天,国际化已经成为教育发展的一种内在要求。如果从活动的过程来看,教育国际化早在春秋战国时代就有,孔子周游列国,老子骑青牛过函谷关,都有游学宣教发生,而在西方则可以将教育国际化追溯到古希腊时期,那时智者们到处游学,讲授希腊的雄辩术。随着文艺复兴以及工业革命的发生,教育国际化逐渐兴旺起来,而这种教育发展现象在当今则更为丰富、更加普遍了。

  具体来说,教育国际化的发展大致可以分为四个阶段。一是,初期的教育国际交往,“游学”、“游教”之风盛行;二是,民族主义国家广泛建立之后,教育国际化进入现代发展阶段;三是第二次世界大战后,教育国际化在抗衡与共处中不断发展;四是全球化时代教育国际化发展模式的转型,其特点是从单一的竞争走向竞争性合作;从教育援助走向全面的国际教育服务;从形式上的人员交往走向教育国际化内涵的提升;从单向的学习、引进走向多元的对话、融合。

  何谓教育国际化?目前尚未有一个大家公认的说法。国际上提教育国际化的不多,一般用国际教育来表述。而在大陆,不仅要开展国际教育,更要突出参与国际教育事务、培养国际人才的一种过程,强调“化”的过程,故称其为教育国际化。

  为此,我们所理解的教育国际化是以国家间的教育竞争与合作为背景,以培养人的国际化为目标,以国际交流与合作为载体,不同国家教育理念、教育方法、教育制度、教育模式的相互学习、交流与融合的过程。

  这个过程既要求学习与借鉴,又要求继承与创新,还要求对话与融合。一是指学习与借鉴外国的先进理念与经验,即“洋为中用”。二是指在继承我国教育优良传统基础上的全面创新。中国有句名言,越是民族的就越是世界的。三是指在不同国家教育文化对话基础上的文化融合与重建,从而实现“超越传统,走向未来”的目标。

  区域如何推进教育国际化?我们认为,需要从六个方面来把握。第一,教育理念的国际化是前提;第二,培养国际化人才的关键能力是核心;第三,课程与教学的国际化是重点;第四,加强教育开放与国际合作是抓手;第五,本土化实践是原则;第六,政府的支持是保证。

  近年来,南山区提出了打造“教育国际化先锋城区”的目标,明确了“六个一”的推进策略,即:每所学校至少有一所国际姊妹学校;每所学校至少参与一个国际交流与合作项目;每所学校引进或自主开发一门以上国际理解课程;每所学校聘用一名以上外籍教师或外籍管理人员;在海外建立一个教师培训基地;借鉴并研制一个国际化学生学业成就评价体系。

  目前,南山区政府正在研究出台《全面推进教育国际化五年行动计划》,设立以区长任组长的南山区教育国际化专项推进领导小组,并优化配套政策,保障经费投入,通过实施国际交流合作深化行动、国际教育优质资源引进行动、国际理解教育推进行动、教师队伍素质提升行动、国际教育信息化平台打造行动和南山教育文化传播行动,并从以下几个方面来促进南山教育内涵发展。

  (一)深化国际交流合作。一是力争使每所学校都参加“国际联盟学校”、“国际儿童阅读联盟”及“视像中国”项目,不断提高对话、交流的层次;积极参与联合国教科文组织“亚太地区教育革新为发展服务计划”(A PE ID ),争取成为该项目联系中心之一。(二)引进优质教育资源。一方面充分利用区内国际化教育资源,另一方面积极引进境外优质资源。(三)推进国际理解教育。一是开发国际理解教育系列课程。全区统筹开发中小学国际理解教育地方课程,增强学生对多元文化的认知与理解能力。二是开展留学生进社区、进校园等活动,增加外籍人士与南山居民特别是中小学生的互动,推动中外学生“民宿”活动,鼓励中小学校与留学生群体、中小学生与留学生建立多种互动渠道。三是举办面向全区中小学生和市民的“国际理解教育南山博士讲坛”,实施海归博士进校园计划。(四)提升教师队伍素质。一是拓宽教师境外培训渠道。增建教师海外培训基地,支持骨干教师参加各种国际学术交流活动。二是定期承办“中外卓越校长南山对话”,不断提高南山校长队伍的整体素质。(五)优化国际教育信息化平台。在南山教育云服务平台建设的基础上,加快南山教育、各校(园)中英文双语网站建设,建设国际教育信息平台。继续选购境内外优质教育资源数据库,完善学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等各级各类教育资源,为南山居民的终生学习提供有力的保障。充分利用网络沟通超越时空限制的优势,搭建对外交流的网络平台。

  培育学生国际移动力,提升竞争力

  张庆勋国立屏东教育大学教育行政研究所教授、教育学院院长

  全球化对教育的影响越来越深远,在此背景下,需要强调在地文化的特殊性与区域性,才能展现文化的区隔;也需要强调全球思维的贡献与互动,趋向生态环保、共同生活圈、区域整合,重视资源共享、节能减碳、经济与教育交流的世界公民与社会正义等。

  教育国际化的要义是以教育发展文化。有教育才能发展,能生存就有希望教育;教育领导人需要以身作则,修己安人,强调语言与数字信息沟通能力;教育工作者还要发挥中国教育思想精义,确立教育宗旨,以人性为本,施教以仁;从文化学习切入,多开展学术交流,互动学习;学校更需以策略联盟与国际接轨,从而提升教育质量,强化教育的学用合一,培育学生国际移动力,提升竞争力,提升技术层次,强化劳动力,加强产学合作

  校长必须是好的文化导演与指挥家,选择好剧本与相关角色,基于哲思,规划好的场景、发展优质的文化剧情,引领向上与善性的情节,促使优质与善性的文化成果展现。

  校长是文化领导者、学习领导者、思想实践者、行政领导者、课程领导者、教学领导者、转化领导者,必须具有宏观的国际视野。校长须认知本身的定位与角色,以及在不断解决学校问题与反思与学习过程中,校长以“知、思、行、得”的反思学习架构,融合教育理念与哲学观、思维与行动而启动领导力的动能,塑造与深耕学校组织文化,引领学校变革与发展。

来源:南方都市报

相关阅读