医用原子吸收光谱仪快速检测血铅含量

中国教育装备采购网2012-10-23 09:44围观1861次我要分享

  近期有关血铅的新闻再次占据了媒体的版面,人们又一次开始关注血铅超标的问题。那么什么是血铅超标?如何界定血铅是否超标?血铅超标有什么症状呢?

  血铅超标是指血液中铅元素的含量,超过了血液铅含量的正常值,如果过高,就说明发生了铅中毒。它会引起机体的神经系统、血液系统、消化系统的一系列异常表现,影响人体的正常机能。

  中国国家血铅诊断标准:

  正常血铅水平:0--99微克/升(L)。等于或大于100微克/升,为铅中毒。

  100--199微克/L为铅中毒。

  200--249微克/L为轻度中毒。

  250--449微克/为中度中毒。

  等于或高于450微克/L为重度中毒。

  铅是一种具有神经毒性的重金属元素,在人体内无任何生理功用,其理想的血铅浓度为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均存在一定量的铅,铅在体内的量超过一定水平就会对健康引起损害。

  国内最新研究成果表示,儿童体内血铅超过100微克/升,智能指数就会下降10~20分。国际消除儿童铅中毒联盟的专家告诫说,中国如果不注意铅中毒的防治,20年后中国人平均智力将比美国人低5%。

  血铅症状:

  1.神经系统:易激惹、多动、注意力短暂、攻击性行为、反应迟钝、嗜睡、运动失调。严重者有狂躁、谵妄(神志错乱、迷惑、语无伦次、不安宁、激动等特征并时常带有妄想或幻觉的暂时性神经失常)、视觉障碍、颅神经瘫痪等。

  2.消化系统:腹痛、便秘、腹泻、恶心、呕吐等。

  3.血液系统:小细胞低色素性贫血等。

  4.心血管系统:高血压和心律失常。

  5.泌尿系统:早期氨基酸尿、糖尿、高磷尿。

  据报道,我国儿童铅中毒现象是普遍存在的。主要由于对血铅含量超标不够重视而酿成的大事件越来越多,在社会上的反响也越来越强。我国儿童铅中毒状况已远远超过工业发达的国家。无论是平均血铅水平还是铅中毒的流行率均已明显超过美国儿童。据不完全统计,我国儿童20%以上超过血铅水平最低标准,有一部分已达到严重的铅中毒。

  做为国内首家生产医用原子吸收光谱仪的分析仪器企业,山东金普分析仪器有限公司在检测人体微量元素方面积累了丰富的经验,产品已经广泛应用在妇幼保健单位、儿童医院及综合医院等。公司不但提供先进的仪器和试剂,还建立了一套完整的微量元素检测的方案。

来源:中国化工仪器

相关阅读