中移动喜与忧:“最赚钱央企”净利增长创新低

中国教育装备采购网2012-10-23 08:56围观1805次我要分享

  新浪科技讯 10月23日消息,中国移动前三季度的财报显示,中国移动该季度利润同比增长仅1.4%,创下自成立以来增幅新低,这可能也是近期传言中国移动决定增加今年利润目标的原因,中国移动需要在年底最后两个月拉升业绩。

  乐观与悲观看法均有

  根据报告,中国移动今年第三季度营业收入4086亿元,同比增长6.4%;股东应占利润为933亿元,同比增长1.4%。

  目前业内对中国移动前景的看法乐观与悲观均有。截至今年9月底的前三季度里,中移动手机用户累计达到6.985亿,其中包括7,560万3G高速网络用户。国外一个机构发布的最新统计报告称,中国移动高居全球第一大移动运营商,沃达丰以3.8688亿用户位居第二,印度巴帝电信以2.5亿用户居全球第四位。中国联通用户数居第六,中国电信居第十。

  收入方面,中国移动以220.5亿美元的收入位居第一,其次为威尔逊电信(157.8亿美元)、AT&T(147.7亿美元)、沃达丰(139.2亿美元)和西班牙电信(114亿美元)。

  从这些数据来看,中国移动仍雄霸全球,在中国各行业中,中国移动的领先地位罕见。

  65%的市场份额是未来翻身本钱

  不过,中国移动的增长步伐已大大放慢,2012上半年中国移动净利润只有622.02亿,相比2011年上半年只有1.5%的增幅。

  并且,在第三季度净利润增幅比上半年还低的情况下,还有投行分析师称“中移动的净利润略微超出了我们的预期”,可见业内对中国移动的利润增长并不抱太高期望。

  中国移动的第三季度表现令人欣慰的地方则是前三季度该公司的平均每月每户收入(ARPU值)为67元,与去年同期持平。另外,截止今年8月,中国移动在中国手机用户数量的占比仍高达65%,这显示中国移动在管理、渠道等方面积淀深厚,即便受3G制式拖累,仍然保持如此高的市场份额,这也是中国移动未来翻身的本钱。

  “最赚钱”不等于“永远能赚钱”

  无论如何,把中国移动列为“最赚钱央企”已没有意义。历史上,中国移动与中国石油交替成为“最赚钱央企”。

  而且,“赚钱”往往引来暴批。2010年中石油曾以1241.8亿元的净利润反超中国移动荣登“最赚钱央企”宝座。这样一份成绩单一经发布,却引来业界嘘声一片,因为跟中石油庞大的资产规模、大幅增长的经营支出相比,其盈利能力其实是落后于人的。但是有评论称,“最赚钱”并不等于“最会赚钱”,石油巨头盈利大涨背后实际是大规模投入及垄断资源的支撑。

  数据显示,截至2010年,中石油资产总额为26299.6亿元,因此当年的总资产报酬率仅为4.7%。而同样根据国资委公布的央企财务决算报告,2010年度央企平均总资产报酬率为6.1%。排在盈利榜第二位的中国移动这一数字则达到9.2%,而国家电网的总资产报酬率仅为1.6%,被批为投入产出比非常差的垄断央企。

  因此,在同等投入下,中国移动的利润产出显然远高于中石油,比中石油赚钱,只是这头“大象”已经难以像过去那样跑得飞快。(康钊)

来源:sina科技

相关阅读