幼儿园兴趣班 爱与不爱都不容易

中国教育装备采购网2012-10-23 10:23围观1803次我要分享

  从今年9月秋季学期起,《佛山市公办幼儿园的收费及管理办法》(下称《办法》)明令禁止幼儿园办收费兴趣班,市教育局副局长苏年福更撂下狠话:“今后凡在幼儿园开办兴趣班都属违规,要严查!”在之前对兴趣班的批判声浪之后,新政也让部分家长发出反对之声(详见昨日本报2012年10月22日FSA17版《幼儿园停办兴趣班,有家长又纠结了》)。这些愿意送孩子去上兴趣班的家长,开始转投课外培训班;并为新的接送问题、新的费用增加怨声载道。当然,支持新政的家长们则欢呼雀跃,坚信更多的亲子活动更符合孩子成长的需要。

  【现象】

  幼儿园兴趣班停办几家欢喜几家愁

  对于新政,很多家长拍手称快。“本来小孩子只是玩就足够啦,不需要这么快学什么。”一位家长表示,以前在幼儿园是“被培训”。现在大家都不上,放学后就可以一起玩玩幼儿园里的玩具,等家长来接就好了。支持新政的家长相信,快乐的童年、更多的亲子活动,更有利于孩子的成长。

  不过,对于部分家长,新政给他们的生活带来更多的“麻烦”。家住桂城的易女士,自从幼儿园取消兴趣班后也心烦不已。“幼儿园是下午4点就下课了,以前还可以上兴趣班,等到五六点家长下班再接,现在没有兴趣班上了,接送成了大问题。”易女士说,如果不是自己接就要请保姆接送,那又额外增加了一笔费用。

  据记者调查,自从《佛山市公办幼儿园的收费及管理办法》9月开始正式实施以来,目前禅桂中心区域大部分幼儿园都已经没有再举办兴趣班,只有小部分在托管班时段“赠送”给孩子;一部分则改为周末到与幼儿园挂钩的课外培训机构上课,授课的依然是原来的老师,只是换了个地点和时间;而有的完全停办的,家长则只能自行找出路了,但课外机构的课程比幼儿园中的要贵得多。

  “以前孩子在幼儿园兴趣班学跳舞,一个学期只需交200多元。现在把孩子送到培训机构去,一个学期近2000元。”一位家长说。

  【调查】

  去年超过九成孩子在幼儿园上兴趣班

  据市教育局统计显示,佛山去年超过90%的幼儿报读了兴趣班,每孩每月平均花费300元,市场的需求可见一斑。那么,到底孩子是在幼儿园上兴趣班好还是在培训机构上的效果好呢?

  在佛山本地的一个论坛上,一位妈妈分享了观察孩子在幼儿园和课外机构学习钢琴课的不同感受。首先,在学习效果上对比:在幼儿园学习,因为家长工作忙,为了方便节省时间,所以把各种兴趣班都放在幼儿园统一上了,全部学习内容需要四五岁的孩子自己来消化解决,实在有点吃力,进度会慢些。而课外机构中,家长可以陪同上课,回家还可以让家长复习,学习的进度就快许多。但是与始终独立上课的孩子相比,理解、记忆、视谱等能力,有家长陪同上课的孩子要弱一些,所以在学习效果上有得也有失。

  其次,在师资上,幼教老师在钢琴造诣上是无法和专业钢琴教师相比的,但幼儿园中的钢琴老师有幼师背景,比较理解孩子的情绪,也容易调动孩子的注意力;而课外机构的老师专业程度虽高,但因为上课有时间限制,往往很少跟孩子有深入的沟通,遇到孩子情绪或状态不好,也会勉强教学。

  最后在学习内容上,幼儿园的兴趣班专业接触的不多,孩子会觉得很简单,弹起来愉快且有成就感,所以孩子很快就会爱上弹钢琴;而在琴行中,有学习目标的要求,加上老师比较严肃,让孩子觉得有压力,也有厌学的情绪。

  观点PK

  幼儿兴趣班应该选?不选,该如何安排孩子的课外活动?选,该怎样选?

  亲子派

  挺园派挺外派

  女儿在城南一幼儿园就读的马女士告诉记者,幼儿园虽然是4点下课,但家长只要在6点前来接就可以了。放学后孩子们可以在礼堂中自由活动,那里有许多玩具,不同班级的孩子在老师的看管下一起玩各种不同的玩具,其实这也锻炼了孩子的社交能力。

  桂城的黄女士也告诉记者,她女儿周末也没有去上兴趣班,多数是几个玩得比较好的朋友一起,大家轮流组织节目。这周去你家做蛋糕,下一周一起去烧烤,或者去郊游、骑单车,反正大人们和孩子们一起都觉得很开心。亲子、社交,对孩子的成长都是非常重要的。

  挺园派

  “幼儿园下午放学的时间是3 点和4 点之间,而家长却都是5 点半甚至6 点才下班,如果有兴趣班,价钱又不贵的话,很多家长还是愿意让孩子留在幼儿园中等家长下班的。”陈女士告诉记者,孩子还比较小,不会要求兴趣班有多专业,只是希望孩子能够多接触一些,只要孩子喜欢就好了。

  “还是幼儿园好!因为她们更了解孩子!外面的培训班,出于赚钱的动力,会比幼儿园的老师更卖力,也更加专业,但不一定能教好这么小的孩子啊!”一位妈妈告诉记者。

  挺外派

  “幼儿园的兴趣班老师许多都是不够专业,例如学钢琴或者绘画这些,如果老师的手法不对,岂不是误导了孩子?”一位家长担忧地说,即使是幼儿园和园外社会培训机构合作的培训点,都是利用与幼儿园的关系,为自己招生服务,教学质量没有保障。

  “在课外的机构上课,孩子可以接触到来自不同幼儿园的小孩,也可以让孩子接触更大的世界。”张女士说。

  【专家建议

  日前,教育部网站公布了《3~6岁儿童学习与发展指南》,在健康篇里提出3~4岁的孩子要能在较热或较冷的户外环境中活动,并建议要保证幼儿的户外活动时间,提高幼儿适应季节变化的能力,幼儿每天的户外活动时间一般不少于两小时,其中体育活动时间不少于1小时,季节交替时要坚持。

  鉴于目前佛山不少幼儿园都在下午3~4时放学,建议情况允许在这个时间段接孩子的家长,不妨先别回家,让孩子在附近的小公园陪孩子做户外游戏,也可以约上几个小朋友一起玩,保证户外活动的时间。

  不要上技巧知识性培训

  如果万不得已要选择兴趣班的话,无论是在幼儿园还是在园外培训机构,家长为孩子报班,首先需要尊重孩子的兴趣,选择孩子最喜欢参与、最需要的活动。在数量上,家长切莫跟风,最好只选择一个,最多两个。

  而更要注意的是,幼儿阶段,适合通过玩耍、和同龄人交流,达到兴趣的开发,并不应过早对低龄幼儿进行技巧性、知识性过高的培训,切莫提早让孩子失去玩的乐趣。

来源:广州日报

相关阅读