云南铬污染引反思 农村环境监控待加强

中国教育装备采购网2012-10-23 10:56围观1883次我要分享

  近日,云南省曲靖市铬渣污染事件,不仅牵动了云南当地居民的心,更牵动着南盘江下游广东、广西亿万民众的心。陆良化工有限公司数十万吨剧毒工业废料铬渣非法倾倒致水源和土地污染。据了解,工业区附近寸草不生,甚至当地有村民流传“癌症村”的说法......对于此事件,希望相关的部门应郑重对待,给民众一个满意的答案。

  纵观近几年的环境污染事件,反映出来的是人们的环境监控意识不够强,国家环境监控制度还不完善,环境监控设备不完善,有关监管部门的环境监控力度不足,尤其是在农村这样的不发达地区。

  2011年重大环境污染事件

  当你看了表中数据后,你是否也被震撼了呢?我们知道,表中仅仅是列举了近三个月里最具代表性的环境污染事件,且事件发生地绝大多数都是在不发达地区。像其他小一点的事件,其数量我们就不难想象了。

  不可否认,近几年中国经济发展迅速,发达城市中的很多高能耗、高污染项目,也逐渐转移到了周边不发达地区,带动了当地的发展。然而,这些地区的环境监管水平和力度都相对不足或‘被不足’,与污染隐患累积之间的矛盾更加突出,监管的严重不匹配。产业转移在给当地经济带来发展的同时,也给当地的环境带来严重的破坏。

  虽然国家已经开始高度重视环境这一问题,各大城市也都相继出台各种环境监控保护政策,投资了巨款建设城市环境监控系统,对重点项目工程实施24小时全天候在线监控。但是,现在大部分的立法都是针对城市环境污染来做的立法,真正特别适宜农村环境保护的立法还是很少。

  由于环保问题涉及的方面比较广泛,而且对实时性要求高,为加大环境污染的监查力度,确保环保工作的及时有效实施,必须建立一套针对分散污染重点进行视音频的实时监控,并且可以集中管理的远程监控系统。

  一个完善的环境监控系统是以自动监测监控系统、应急指挥系统、视频监控系统等七大系统为核心的功能管理系统,实现了信息采集自动化、环境监管精细化、安全防控立体化、应急处置快速化、环境决策科学化,为提升预防和控制突发环境事件发生能力,确保环境安全、环境质量改善提供了有力保障。利用视频监控系统,将重点监管企业的监控点视频图像与环境监控中心的信息联网,形成了一套包含环境空气自动站、河流断面自动站、重点监管企业和污水处理厂的视频监控系统。通过视频监控系统,不仅能够监督企业私自调设备、偷排乱排等违法行为,而且能大大提高自动监测数据的有效性和准确性,进一步提升环境安全防控能力和环境监管能力。

  笔者认为国家应该加强农村环境保护的立法,建设农村环境监控系,普及农村安全知识教育。对于现有的立法执法部门应该去严格地执行,特别是应该加强农村环境监控这些机构的力量,比如县级环保部门应该增加编制,让他能够去管。另外应该发展公众的监督,因为一个地方如果是保护那些污染的企业为了发展经济的话,没有公众的监督,那环保部门根本就发挥不了作用。

  随着技术手段的不断提高,我们有必要采取科学技术对我们的环境进行有效的监督和管理,提高环境监督管理能力和污染事故应急处理能力的重要手段,有效防止企业违法排污,增强企业环保意识,促进企业技术改造,使我们的社会和谐发展,经济与环境协调增长。

来源:中国化工仪器网

相关阅读