• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一种新型的超声波细胞分选技术

    中国教育装备采购网2012-10-24 11:34围观1826次我要分享我要投稿

      北卡罗来纳州立大学(NCSU)的研究人员采用超声波技术,开发出一种新的细胞分选方法,与其他方法相比,可减少细胞的损伤。这项研究成果在线发表于10月16日的《Applied Physics Letters》杂志上。

      在许多生物医学研究领域(包括基因工程、干细胞和再生医学),从混合群体中分离选定细胞是一个重要的过程。近年来也开发了多种方法来分离活细胞,荧光激活细胞分选(FACS)和有限稀释是两种最常用的方法。然而,这两种方法都需要在分选之前将细胞从培养表明解离,这可能会对细胞产生压力或导致程序性细胞死亡,尤其是敏感细胞,如干细胞和原代细胞。因此,最好开发出一种无压力的技术,进行温和的细胞分离,同时让细胞仍附着在培养表明。

      同时,人们也在不断开发芯片技术,利用芯片上可释放的微型元件(micropallet)来分离贴壁细胞。在这篇文章中,研究小组介绍到,他们的系统可利用超声波将micropallet芯片轻轻抬起。micropallet芯片是细胞生长的平台,但将它们抬离周围的培养基一直是个挑战。其他细胞分选技术会导致大量的细胞损失。据介绍,这种新方法的平均细胞存活率是92%。

      此系统可大大改善芯片的应用。例如,一块细胞芯片上充满了多个病人的癌细胞,之后用特定的抗癌药物处理。那些生长受抑制的细胞会快速高效地从芯片上脱离,这样研究人员就能够了解与药物敏感性相关的基因变异。最终,此系统将成为自动化lab-on-a-chip技术的核心部分,实现细胞在多个基质上的连续分析,而无需人工干预。

      文章的通讯作者是NCSU机械工程系的Xiaoning Jiang副教授。他谈道,这项工作源于他与一位生物工程师Nancy Allbritton的交谈。Allbritton问他是否可利用超声波来安全快速地释放细胞。

      之前,Allbritton的研究小组利用激光来分离细胞。尽管这种方法对小于500 µm × 500 µm的micropallet很有用,但移动更大micropallet所需的强度会导致严重损伤和细胞损失。接着,Allbritton的小组尝试使用机械方法。尽管这种技术能保留细胞功能,但太耗时。最后,利用超声波,Allbritton和Jiang将单块micropallet芯片分离,而细胞平均存活率达92%。与其他快速技术的50%相比,这是个很大的改进。

      然而,在处理芯片时,聚焦的超声波必须从一块micropallet芯片转移至另一块。为了改善系统的功效,研究小组正在开发一种芯片超声波转换器,可聚焦在单块micropallet芯片上。

    来源:生物通我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science

    细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • PLoS Pathog:利用CAR-T细胞疗法有望抵抗HIV感染

    PLoS Pathog:利用CAR-T细胞疗法有望抵抗HIV感染
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散

    这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 超声波细胞粉碎机的工作原理是什么?
    中国教育装备采购网2017-09-30 09:35:25
  • 肠道细菌与人类细胞“说同一种语言”

    肠道细菌与人类细胞“说同一种语言”
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Cell子刊:缺氧,让T细胞抗癌功能更强大!
    Cell子刊:缺氧,让T细胞抗癌功能更强大!
    Cell子刊:缺氧,让T细胞抗癌功能更强大!
    Cell子刊:缺氧,让T细胞抗癌功能更强大!
    中国教育装备采购网2017-09-20 13:46:59