• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育发展 服务城市资源转型

    中国教育装备采购网 2012/10/24 9:03:00 围观1801次 我要分享

      在“十二五”期间,万盛经开区将加快资源型城市转型,大力发展以黑山谷为龙头的旅游产业。10月16日,记者在当地采访时了解到,围绕政府这一决策,万盛经开区职教中心近年来着重打造旅游、计算机、机电维修三大支柱专业,每年为当地输送一大批旅游专业学生的同时,还引进“有效课堂”,培养有意向继续往高职深造的学生,提高全区职业教育水平。

      从500到1200,越来越多学生选择读中职

      提到职业教育,大多数人都会认为其功能主要是培养技能人才。而根据教育部近年来出台的职业教育规划,在中等职业教育的功能中,为高职学校输送人才的比例要达到30%-40%。

      “过去,就读职业学校的学生大部分是被称为学习差、行为差的"双差生"。”在职业学校工作多年,万盛经开区职教中心党支部书记邓小林感受颇深,职业学校生源差、招生难多年来成为学校发展的最大困难。2010年以前,学校一年只能招到500名左右学生,老师们常常为处理学生打架斗殴等事情焦头烂额。

      从2010年开始,学校从日常管理抓起,尤其重视对学生的德育教育,促使他们养成良好的行为习惯。在课堂上,老师们也转变方法,引进“有效课堂”模式,改过去老师“满堂灌”为主的教学方法为师生一起探讨、多媒体教学相结合,激发学生学习兴趣。

      在万盛经开区职教中心,这些年来每天晚自习期间,学生们大致分为三种类型:旅游类专业学生多在观看旅游景点介绍影片,或是看新闻了解最新时事;计算机类学生则多在机房进行巩固练习;而“高考班”的同学们则在教室里安静地复习当天的功课。

      邓小林说,随着学校学习的氛围渐渐浓厚,初中毕业后选择就读职教中心的学生逐年增加。去年和今年,学生招生数量都达到1200人左右。在这些生源中,也不乏大量学习成绩优异的学生,选择通过读中职继续报考高职。

      闲时“充电”忙时实训,当地景区成实习基地

      在万盛,黑山谷、万盛石林、铜鼓滩漂流等一批景区享有声誉。依托这些资源,万盛经开区职教中心将几大景区作为学生实习基地,既为景区提供了专业人才支持,也为学生毕业后顺利走上工作岗位打下基础。

      16日上午,在学校实训大楼3楼的模拟导游室里,一块150°环形屏幕上正在播放着故宫、长城等知名旅游景点介绍。数字化的镜头不断推进,让人仿佛置身其中,10多名同学在老师的指导下,依次走到荧幕前,向面前的“游客”介绍景点。

      据悉,除了这样的模拟导游,学校还和区内几大景区签订实习协议,平时学生在学校学习理论知识,一到周末或者是节假日,学生就到景区实地实习,提升专业技能。近几年来,学校每年为全市和万盛地区旅游产业输送300多名技能人才。

      校企合作让学生不再用蜡烛上实作课

      用蜡烛和木头做加工件的模型,说起来让人不相信。但在几年前的万盛经开区职教中心,这却是机电专业学生们上实作课实实在在的情形。

      学校校长尤庆华介绍,前些年,缺少发展资金让学校举步维艰,尤其是需要大量资金源源不断投入的学生实训实作课,更是捉襟见肘。为了节约成本,老师们想出一个好方法:用蜡烛和木头代替钢、铁模具来制作加工件。虽然蜡烛和木头制作出来的模型在硬度和精度上都无法达到要求,但考虑到成本的因素,这一方法一用就是好几年。

      去年,学校通过校企合作的方式,和市内几家大型机械公司达成协议,公司将车间建在学校,学生经过熟练培养后,不仅可以在大型机床上操作,制作出来的加工件还可以供应给企业,赚取一定生活费,一举两得。

    来源:重庆日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 开启“职教小镇”建设征程

    开启“职教小镇”建设征程
    浙江在线07-11
    秀丽的越溪乡。(孙吉晶章亚丽摄)宁海县技工学校学生在实习。越溪乡地处宁海东部城郊,是城区至宁波南部滨海新区的连接走廊。近年来,人杰地灵、山海...
  • 台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展

    台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展
    中国新闻网07-09
    每天,除了正常的教育教学工作,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。王永江说:...
  • 5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

    5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科
    陕西新闻网07-06
    人们常说,高考是七分成绩定、三分志愿拼。高考落幕又到了考生填报志愿的阶段,职业教育为考生提供了更多的选择,受到越来越多的关注。近年来,各地职...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间