中南大学牵手中国电信 双方共同打造“数字中南”

中国教育装备采购网2012-10-24 09:09围观1848次我要分享

  10月23日,中南大学与中国电信集团公司在长沙签订全面合作协议,双方整合各自在技术、人才等方面的优势资源,以共建“数字中南”为重点,围绕人才培养、科学研究与社会服务三大主题开展全面合作。湖南省副省长李友志,中国电信集团董事长王晓初,中南大学党委书记高文兵、校长张尧学出席签约仪式。


中南大学与中国电信集团公司在长沙签订全面合作协议


湖南省副省长李友志(左二),中国电信集团董事长王晓初(右二),
中南大学党委书记高文兵(左一)、校长张尧学(右一)出席签约仪式

  “数字中南”是对中南大学教育信息化的高度概括,建设内容非常丰富,与学校师生的工作学习生活紧密相关,与学校各项工作紧密相关,与学校的改革发展事业紧密相关,是中南大学实现建设“中国特色、世界一流”的有特色的高水平大学这一宏伟目标的重要保障。在“十二五”期间,“数字中南”将重点建设有线/无线有机融合的高速校园网络、丰富全面的资源云平台以及便利快捷的终端应用。

  根据协议,中国电信集团公司将成为中南大学董事会成员单位,双方将按照“统一规划、分步实施、优势互补、互惠共赢”的原则,高起点、高目标合作建设“数字中南”,在合作协议期内将“数字中南”建成全国数字大学的标杆,为中南大学的人才培养、科学研究和社会服务提供支持,为中国电信集团公司的通信技术储备和人才培养提供支持。

  双方合作的内容包括中南大学信息网络基础设施、移动信息化应用、联合科学研究、联合人才培养等方面。以FTTH方式组网的“数字中南”智慧网是中南大学网络基础设施的重要组成部分,双方利用暑假假期完成了中南大学学生公寓区1万余间学生宿舍的网络升级改造,实现了与“数字中南”核心网的高速互联,这是全国高校中首个大规模应用FTTH方式组网、有线无线有机融合的校园网络。目前,“数字中南”智慧网(学生区)已进入试运行阶段,同时在线人数超过2.5万人。中南大学学生可选择4M或8M的带宽高速上网,并能通过“数字中南”智慧网高速免费访问“数字中南”核心网、中国教育和科研计算机网、学校购买的国内外数据资源以及所有IPv6资源。

  在双方十年合作协议期内,中国电信集团公司将在中南大学设立总额为1000万元的“中国电信天翼飞 YOUNG”奖励金,每年奖励90名优秀学生和8名优秀一线教师,资助90名贫困学生。签约仪式上,中国电信集团公司向中南大学教育基金会捐款,首期 100万元奖励金将在签约后立即到帐。

  签约仪式之后,双方将加快全面合作的有关项目的建设进度。双方“数字中南”联合工作办公室将开始正常运转,“数字中南”无线网的建设方案已制订完毕,审核通过后就将进入工程施工阶段,移动信息门户建设已启动,首届“中国电信天翼飞YOUNG” 助学奖励金的评审和颁奖活动也将在近期举行。双方还将在通信技术研究、“手机一卡通”系统建设等项目上开展合作。

来源:红网

相关阅读