中国创新创业大赛开赛 促进国内企业创新发展

中国教育装备采购网2012-10-24 09:27围观1835次我要分享

  近日,为引导更广泛的社会资源支持创新创业、促进科技型中小企业创新发展,由科技部、教育部、财政部、招商银行等单位指导及支持的“2012年首届中国创新创业大赛”正在全国范围内开展。北京赛区本月24日开赛,北京领邦仪器技术有限公司作为成长型高新技术企业,目前已经通过初审,入围复赛。

  本次大赛共有4000多家企业报名参赛,通过严格筛选,最终选出1400余家企业晋级全国五大分赛区(北京、上海、深圳、宁波、成都)的复赛环节。据主办方介绍,本次大赛的目的是为了整合创新创业要素,搭建为科技型中小企业服务的平台,通过吸引广泛的社会资源,关注和促进科技型中小企业的发展:一方面提升国内企业的创新创业水平;二是营造创新创业的氛围;三是为了弘扬创新创业文化;四是促进科技和金融结合,为创新创业团队及企业搭建融资服务平台。

  领邦仪器作为国家级高新技术企业,成长在中国制造产业升级的浪潮之中,专注于为制造行业提供产品定制检测服务,以实现智能、快速、综合性检测为宗旨,取得了一定成果。军工项目起家,现已将需求调查和设备研发的触角伸向了更为广阔的民用检测领域,领邦仪器在较短时间内连续推出针对汽车零部件、铁路车辆、光伏太阳能、纺织机械、玻璃制品等领域的产品检测解决方案,展现了较强的研发实力和发展潜力。正因为如此,领邦仪器的参赛被业内人士纷纷看好。

  另外,本次大赛也吸引了联想集团董事长柳传志、招商银行行长马蔚华、腾讯集团董事长马化腾、百度董事长李彦宏、创新工厂董事长李开复等知名企业家、金融机构及创投行业名流参加。

  根据大赛指导委员会设定的赛制,大赛分为初赛——分赛区复赛——分赛区决赛——全国总决赛四个阶段。作为目前国内最高规格的创业类大赛,优胜参赛企业将获得一系列的政策和资金扶持。除科技部将为参赛企业提供创新创业扶持资金支持外,优秀的参赛企业还将入选科技部项目库,优先得到创新基金、火炬计划等各类国家科技计划的扶持。另外,为了帮助企业突破生产经营的资金瓶颈,扩大生产规模,大赛特别支持机构招商银行还开辟了专门的绿色审批通道,为大赛中涌现的优质企业提供总额不低于20亿元的授信支持。

  据悉,本次大赛由国家科技部、教育部、财政部、中华全国工商业联合会指导举办,承办单位为科技部火炬高技术产业开发中心、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心等,中关村科技园区管委会承办北京分赛区赛事,招商银行创新创业公益基金提供特别支持。另悉,深圳赛区的比赛已经在本月18日率先开锣。

来源:邻邦仪器作者:北京领邦仪器技术有限公司

相关阅读