云南中职教育:免费读书中职生增至九成

中国教育装备采购网2012-10-24 09:34围观1880次我要分享

  主要针对公办中职学校

  从2013年秋季学期起,中等职业教育免学费范围将由涉农专业学生和家庭经济困难学生,扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。同时,将中等职业学校国家助学金资助范围由一、二年级农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,分步调整为一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

  此外,还将六盘山区等11个连片特困地区、西藏及四省藏区、新疆的南疆三地州中等职业学校农村学生全部纳入享受助学金范围。

  这是来自国务院的最新政策。晚报记者昨天从省教育厅职成教处了解到,根据初步统计,目前云南省中职学校共有在读学生67万余名,预计将有90%以上学生可享此免学费待遇,即60余万名学生。据云南省教育厅职成教处相关负责人介绍,这样一来,九成以上中职学生从此不用再交学费了,加上每人每年1500元的补助,可以说上学既不花钱,吃饱也应该没问题。此前,云南省仅有25%中职学生可享免学费待遇。

  该负责人表示,目前,在云南省内中职学校就读的学生中,约有85%来自农村,公办中职学校每年学费平均在2000元左右,民办中职学校学费相对要高一些,不过民办中职数量较少,只占到总数的9%左右。此次国务院出台的新规主要是针对公办中职学校,不过民办中职学校的学费可

  云南省中职规模将不断扩大

  中职学校包括中专、技校、职高,云南省共有400余所,近年来在校生规模正在呈不断壮大之势。不过,相比之下,今年大多中职学校招生形势不如去年,目前全省共招收17万余名中职学生,距离原招生计划还有一些距离。究其原因,包括初中毕业生流失较严重、学生和家长对职业教育不重视等。

  省内一所中职学校校长表示,中职教育免学费范围扩大之后,将使许多想学一技之长的初中毕业生能继续读书,更多学生将拥有继续受教育的机会,也能为农村建设储备一大批专业人才。以该校为例,每年有30%左右的毕业生选择回乡就业或创业。该校长算了一笔账:学生每学年的学费为1000元左右,3年就是3000元,有的专业学费还要贵一些,这笔开支对于许多农村家庭来说也是一个不小的经济负担。“有时候就是因为读书要花钱,一些农村初中毕业生索性进城打工。”

  记者另悉,2012年云南省将继续落实好中等职业学校学生每人每学年1500元的生活费补助,同时将把中等职业教育作为加快普及高中阶段教育的突破口,千方百计扩大中等职业教育招生规模。

来源:云南网责任编辑:荔枝

相关阅读