应对突发性污染事件 山西首次演练环境应急监测

中国教育装备采购网2012-10-24 09:42围观1790次我要分享


  山西首次演练环境应急监测,应对突发性污染事件。

  山西省环保厅23日传来消息称,该厅首次组织全省性环境应急监测演练活动,旨在提高快速反应和有效应对各类突发性污染事件等能力。

  山西省环保厅称,此次环境应急监测演练活动经过半年多的精心筹备,活动在山西11个设区城市同时举办。

  据介绍,演练内容主要包括:各市突发环境事件应急预案的执行;环保部门内部应急监测任务的下达和应急监测工作终止程序的合理性;应急监测方案编制和应急监测报告编写的科学性;应急监测准备和应急监测工作程序的规范性;监测盲样分析数据的准确性。

  本次演练活动,旨在检验山西各市近年来环境应急监测工作的成效,促进各级环保部门进一步加大对应急监测能力建设的投入,规范应急监测工作程序,完善应急监测工作机制,提高组织协调能力、部门配合协同能力、快速反应能力和打赢“硬仗”的能力,有效应对各类突发性污染事件,营造全社会关心和支持环境应急监测工作的氛围。

  此外,由山西省环境监测中心站、省环境监察总队和各市技术专家组成的11个考评组分赴各市进行了现场观摩评判。

  山西省环保厅称,此次演练各市累计出动监测人员300余人次,监测车辆60余台次,全体参演单位和人员通力合作、密切配合、沉着应对,展现出了良好的精神风貌和过硬的能力素质,演练锻炼了队伍,积累了经验。

来源:中新网责任编辑:荔枝

相关阅读