仪器仪表市场复兴三大法宝

中国教育装备采购网2012-10-24 10:00围观1787次我要分享

  金融危机以后,在仪器仪表行业发展的过程中还存在着企业内部结构不合理,经济效益不高;产品结构不合理,市场占有率不高;科研开发力量弱等诸多问题,对于这些问题,也采取了多种解决措施,效果如何,不得而知。笔者认为,深化企业改革,推进机制创新;通过长短结合、内外结合进行产品结构调整和加强科技投入,推进技术创新是仪器仪表行业复兴的三项法宝。

  一、深化企业改革,推进机制创新

  优胜劣汰是市场发展的大趋势,为了适应市场发展,除旧革新是必要的,对于国有企业而言,通过资产重组和结构调整,集中力量,加强重点,提高国有企业的整体素质,按经营状况分三类进行改组。当然对于不同的经营状况也采取不同的方法。一是产品没有市场、长期亏损、扭亏无望的企业,企业由于长期亏损或虚盈实亏,资产损失和资金挂账不断增加的,要下决心实行破产、关闭。要通过“劳者有其股”的动力机制,把技术人员和管理人员的知识作为“资产”入股,把主要的技术人员和管理人员变成企业的利益主体,在行业中尽快形成面向市场,自求技术进步、自觉调整结构的新机制。二是产品有市场但负担过重、经营困难的企业,可以通过兼并、联合等形式进行资产重组和结构调整,盘活其有效的存量资产,防止国有资产进一步流失。三是具有一定实力、经营状况良好的国有企业,要积极探索多种所有制实现形式,充分利用股份制的资产组织方式,吸引多方投资,促进其资本扩张,以加快这些企业的发展;要促进其投资主体多元化和股权分散化,以把这些企业完全推向市场。

  二、通过长短结合、内外结合进行产品结构调整

  在产品结构调整中一方面要通过做减法来抑制“长线”产品,而更重要的是在调整结构做加法时不能盲目地追逐市场热销产品的生产,一旦各地区、各部门同时不计后果上热销产品的生产线,其结果是造成该产品的生产能力过剩和新一轮的产品结构不合理。各地区、各部门在产品结构调整中要坚决避免出现结构趋同的现象,不能让市场经济这只“看不见的手”牵着鼻子走,而应当从本地区、本部门的实际出发进行合理地“预期”,保证产品结构合理化,保证我国仪器仪表行业的健康发展。

  三、加强科技投入,推进技术创新

  创新是民族的灵魂,技术创新是实现结构调整、产品升级以及形成新的经济增长点的强大推进器,是企业技术进步的重要手段。当然一个企业一个行业的发展离不开创新,加强科技投入,推进技术创新是关键的一步。下面分析一下现代仪器仪表发展的关键技术。

  1.传感技术

  传感技术不仅是仪器仪表实现检测的基础,它也是仪器仪表实现控制的基础。这不仅因为控制必须以检测输入的信息为基础,并且是由于控制达到的精度和状态,必需感知,否则不明确控制效果的控制仍然是盲目的控制。

  广义而言传感技术必须感知三方面的信息,它们是客观世界的状态和信息,被测控系统的状态和信息以及操作人员需了解的状态信息和操控指示。

  在这里应注意到客观世界无穷无尽,测控系统对客观世界的感知主要集中于与目标相关的客观环境(简称既定目标环境),既定目标环境之外的环境信息可通过其它方法采集。

  被测控系统可以是简单的物或单一的样本,可以是复杂的无人直接操纵的自动系统,可以是有人(群)在内操作的大型自动化系统或社会活动系统,也可以是人体。以人体健康、生理、心理状态为目标的传感技术是医疗诊治仪器的基础和核心。操作人员可以是单人,但在系统化、网络化的情况下常为不同岗位下的操作人员群体。

  窄义而言,传感技术主要是客观世界有用信息的检测,它包括有用被测量敏感技术,涉及各学科工作原理、遥感遥测、新材料等技术;信息融合技术,涉及传感器分布,微弱信号提取(增强),传感信息融合,成像等技术;传感器制造技术,涉及微加工,生物芯片,新工艺等技术。

  2.系统集成技术

  系统集成技术直接影响仪器仪表和测量控制科学技术的应用广度和水平,特别是对大工程、大系统、大型装置的自动化程度和效益有决定性影响,它是系统级层次上的信息融合控制技术,包括系统的需求分析和建模技术,物理层配置技术,系统各部份信息通信转换技术,应用层控制策略实施技术等。在操作人员为多种不同岗位的操作群体情况下,还包括各级操作人员需求分析技术。

来源:慧聪教育装备网

相关阅读