中国推行工业清洗行业自律规范

中国教育装备采购网2012-10-24 10:22围观1793次我要分享

  中国工业清洗行业协会与其用户行业共同启动中国清洗行业企业资质规范,并于10月23日在此间举行的第十二届全国清洗行业高峰论坛上颁发了首批工业清洗企业资质。

  根据中国工业清洗协会联合其用户行业组织共同制定的《工业清洗企业资质评定办法》和《工业清洗企业资质等级标准》,共有中国蓝星(集团)股份有限公司、中国石油天然气管道局和中船重工辽海输油公司等12家专业清洗服务企业取得了首批工业清洗企业资质。

  参加论坛的中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶表示,工业清洗过程往往要借助于石油、石化、化工等特殊作业环境。因此,工业清洗行业的规范化,必须由工业清洗行业和其所服务的行业共同推进,而工业清洗对石油化工装置安全有效运行、节能减排也具有极其重要的作用。

  据了解,中国目前有各类规模从事工业清洗与服务的企业机构近千家,其中大部分属于中小型工业服务机构。在2011年,中国清洗行业的总产值达约1200亿元,而在“十一五”期间,清洗行业为实现节能减排目标的贡献率达5%。

  此外,本届论坛上还讨论了中国工业清洗科技发展纲要,并就清洗行业关注的环保型清洗剂、高压水清洗设备、机械清罐、火电厂脱硫系统增效阻垢除垢、膜污染与清洗等课题进行了技术交流和探讨。据中国工业清洗协会理事长陆韶华透露,这份科技发展纲要将有望在明年发布。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读