注重农村中小学“营养餐”质量 容不得半点疏忽

中国教育装备采购网2012-10-24 10:41围观1816次我要分享

  据湖南省石门县委宣传部24日通报,该县蒙泉镇夏家巷完小12名学生21日上午饮用“金健学生奶”后出现呕吐、腹痛症状。

  经医院检查,12名学生均系急性胃肠炎症状,石门县疾控部门证实“学生奶”中蜡样芽孢杆菌超标。好在有惊无险,当地党委政府处置及时,经过救治,已经有6名学生出院,另外6名学生近期也可以出院。

  常德市质监局分析称,少量花生味‘学生奶’出现感官异常、菌落总数超标是单独个体现象,主要原因为供奶公司配送的运输车辆超量、超层、超压堆码,产品包装受到挤压碰撞,产品包装的密封性因严重挤压受到隐性破坏,导致产品与空气接触受到污染。

  这又是一例农村中小学“营养餐”质量不达标引发的学生中毒事件。其中暴露出的问题令人警醒,不容忽视:政府采购的“学生奶”在运输环节受到污染,却仍然“一路畅通”成为12名学生的“营养餐”,运输、配送过程明显存在的“监管盲区”暴露无余。

  石门县位于湘西北,土家族、汉族等多民族杂居,农村中小学“留守儿童”尤其多。当地以山地、丘陵地形为主,道路蜿蜒起伏,超载车辆行驶在乡间,难免会有颠簸,产品包装的密封性因挤压受到隐形破坏并非没有可能。然而,政府部门不能因此对监管职责有丝毫怠慢,毕竟农村中小学“营养餐”质量容不得半点疏忽。

  这一中毒事件表明,即使在采购环节充分把关,保证“营销餐”供应端无安全隐患,却仍然无法保证运输和配送过程安全可靠。供奶公司车辆超载、超层、超压堆码,为什么没有任何政府部门发现并制止?“学生奶”在发给学生前,是否有必要的抽检抽查?

  诚然,农村中小学“营养餐”是个新事物,地方政府之前并没有实施经验。但正因为如此,相关部门才要更加重视质量和安全,对采购、运输、采购的每一个环节,都要充分发挥好“把关人”的角色,决不能让任何一个环节出现可能会危及学生健康的漏洞。唯有如此,方能让那些远在异乡辛苦打拼的父母们对孩子的健康安得下心来。

  农村中小学“营养餐”是国务院今年开始实施的一项“惠民工程”。记者想善意提醒一句,“营养餐”惠及的2600万农村义务教育阶段在校生不仅要吃得到,还要吃得好,吃得安全。杜绝类似中毒事件再次出现,需要为政者带着体恤之情将“惠民工程”做好做实。

来源:新华网

相关阅读