云计算进校园技术不是问题 缺乏典型应用是关键

中国教育装备采购网2012-10-24 10:44围观1884次我要分享

  由于国内教育信息化发展受到网络的传输速度、信息资源的地理位置、服务器的数据处理能力等各方面因素的限制,使得教育信息化平台跟不上教学应用的发展需要。云计算兴起以后,可以很好的将云计算应用于教育信息化领域,解决教育“受限”的问题,实现远程分享与教育资源快速交互。对于云计算在教育信息化领域的应用,江苏金智教育信息技术有限公司CTO陈滢在接受赛迪网专访的时候表示“云计算进校园技术不是问题,问题在于缺乏典型应用”。

  教育云概念兴起

  据陈滢介绍,从去年开始,陆续有公司提出教育云概念,想利用云计算的方式把教育资源能够利用云的优势整合在云端上,实现教育的分享,教育资源快速交互。

  云计算在教育领域中的迁移称之为“教育云”,是未来教育信息化的基础架构,包括了教育信息化所必须的一切硬件计算资源,这些资源经虚拟化之后,向教育机构、教育从业人员和学员提供一个良好的平台,该平台的作用就是为教育领域提供云服务。

  潜移默化的云变化

  云在教育领域发挥的作用毋庸置疑,对此,陈滢表示教育已经在慢慢发生变化,只是我们可能没有注意到,我敢肯定再过几年,现在教育新方式已经跟以前不一样了,现在小学生进去都用word写作业,老师PPT写作业,变化是潜移默化的发生,IT技术正在推动。云在这一波,IT下一波向服务化转型里面,第一不但是技术创新,技术的品牌,我以前在很多云计算报告里演讲,企业创新的品牌对学校来说也是学校去拿云计算模式去做流程创新、用户体验创新很好的工具,它并不只是技术层面的,更多的是通过云的方式去交互真正的价值给用户,这里面的想像空间还是很大的。

  所以云对教育信息化的发展一定是很大、很大的推动作用,我们现在讲云视野太狭窄就想到iaas、saas或者只想到云计算数据中心建设,但是没想到后端真正把它运营起来,它所带来的社会效益包括经济效益都会很大。

  教育信息化三个阶段的发展趋势

  陈滢介绍了教育化的三个阶段的发展趋势分别是:

  第一阶段是数字化阶段,从80年代开始到90年代中期把它称为数字化,从无到有的过程,各校利用IT技术或者叫做计算机辅助计划做校园提升,比如做财务、管理分离过程。

  第二阶段从中国教育科研网开始进入集成化阶段,各个系统孤立,数据不集成,各个单位各自为政,统一到更高的高度。从学校全面角度建设校园信息化一盘子来设计,用时髦词叫做顶层设计。集成化从1995年延伸到现在。

  第三阶段叫做服务化。什么是服务化?说大了以人为本,真正把学校核心东西,针对师生关心的、科研人员关心的有价值的东西释放给他们。

  云计算进校园技术不是问题问题在于缺乏典型应用

  对于很多院校对云计算走进校园的排斥,陈滢做了如下分析,他说不接受原因并不是技术原因,更多是学校内部的流程、治理架构,比如我在一个学校里面,怎么整合,整个CIO对学校规划是否契合,能否把控住整个学校包括各院系,更多不是技术方面的原因。现在美国很多学校都有CIO或者叫主管信息化的副校长,中国现在也开始有了,但是中国很多学校,网络中心或者信息中心它的话语权,不叫CIO,话语权并不大,不在学校最高层开会的几个人里面,这样信息化容易会被忽略。更多在技术层面,缺乏典型应用。

  云计算进校园,从我们目前看到的情况分析,在推进的过程中有一些阻碍,但是我们现在已经看到这个阻碍越来越小了,因为过去三年天天炒云,客户比我们都懂了,每天有不同厂商给他讲,他比我们还懂,他已经开始接受了,客户开始接受的情况下,哪个厂商给好的方案,就可以进入这个市场,如果按照gartner报告来说,云现在已经走到泡沫破灭期,破灭越快越好,市场可以马上冷静下来,真正使有掌握技术的公司生产出更好的产品。

来源:国际商报

相关阅读