幼儿园是否应该“男女同厕”

中国教育装备采购网2012-10-24 11:05围观1773次我要分享

  近日,有荆州市民致电称,他的女儿在上幼儿园,有一次,女儿回家后竟然站着小便。该市民认为,女儿之所以这样,是因为幼儿园男女厕所没分开的缘故。

  荆州一幼儿园小女孩在家中站着小便,还有之前同样出现的小男孩蹲着小便,让人惊叹之余感慨万千。可以说,幼儿园“男女同厕”现象由来已久,不是“新闻”,但是几年前发生的“旧闻”,没能引起相关部门、教育人士、孩子家长的注意和重视,没能及时改正这个“错误”,使得“旧闻”变“新闻”。幼儿教育指导纲要指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设与利用,有效地促进幼儿的发展”。而“男女同厕”使得小女孩模仿站着小便,对于当下的幼儿园环境创设提出了一个问题:幼儿园是否应该“男女同厕”。

  性别教育有利于孩子形成健康的人格,正确的回答、正确的引导对于一个性别心理成长阶段、喜欢问为什么的孩子来说显得至关重要。因此,作为比青春期阶段还重要的幼儿园阶段,性别教育就呼之欲出、引起广泛地关注,但是长时间却只是纸上谈兵、白白忧虑。时下,女生中性化、男性女性化时不时地挑战着公众。这些现象的出现,使得所有矛头直指性别教育。

  当然,性别教育也是个极敏感、难回答的生活问题,而不会教、不重视,依然是“男女同厕”存在的原因之一。大部分家长面对性别教育都是“老虎吃天,无处下爪”,更有部分家长甚至不予理睬、不去重视,从而多方面对孩子健康的性别意识造成一定的影响。独生子女的时代,男孩“宝贝”般的娇生惯养,女孩却当做男孩看,这一切,也为当下“男不男,女不女”现象出现做出了巨大的“贡献”。

  仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。什么事情都没有绝对的,严格的界定“性别”也是有害的,因此,正确得当的性别教育应当“因情引导、适时介入、巧用语言、身体模范”。不过,幼儿园也得加强校园厕所文化建设,正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”。作为父母、作为教师、作为社会上的你,要避免孩子们的未来遭受到被动的伤害,就必须家庭与社会、学校联合起来,正视性别教育,加强性别文化建设,积极健康引导,避免“单性化教育”、实现“双性化发展”,为祖国未来的花朵搭建健康成长的天桥。

来源:人民网

相关阅读