幼教课堂:以游戏和活动为主 教学穿插其中

中国教育装备采购网2012-10-24 11:09围观2007次我要分享

  那么,没有“量化”教学的幼儿课堂是什么氛围呢?笔者特意去幼儿园体验了一番。

  这天,温岭城东街道格林全纳幼儿园中(1)班的20多位小朋友正在上语言课。老师通过电视屏幕逐一放映出压路机、卡车、小汽车的图片,每出来一种车,老师都会先介绍一番车子的用处,然后教小朋友学这种车的声音,紧接着又出乎意料地将这3种车画到了一幅漫画里,编起它们之间的故事。老师讲得绘声绘色,表情、语气、模仿声音一样不落,同时还不忘让小朋友们跟着学、跟着做动作,“推土机像老人,开得慢慢的,声音喘喘的;小汽车呢,喇叭脆脆的……来,我们排起长队把车开起来!”看着这“车队”慢慢开出教室,笔者才意识到,这是下课了。

  意犹未尽,笔者又随机旁听了大(2)班的美术课——“明亮的眼睛”。老师全程不忘和学生互动,“你们说的,我会通通画到这白纸上的眼睛里。”小朋友的积极性马上被调动了起来,于是,西瓜、巧克力、圆圆的披萨、黑黑的眼珠……连老师自己都被画到了纸上。光说还不过瘾,接着,小朋友们动手在各自的“眼睛”画纸上发挥起来。一节30分钟的课不知不觉中就这样过去了。

  幼儿园的陈老师说,按规定,幼儿园小朋友每天户外活动(包括体育和游戏)的时间应不少于2个小时,小班的学生一天最多一个教学活动,上课的时间也缩短到15分钟-20分钟,大班一周最多12个教学活动,所有的课程内容都由老师根据学生的兴趣来安排,大多以游戏和区域活动为主。“孩子们就是在玩乐中激发自己的想像力,在快乐中培养出自信,在共处时学习规则,这是一个‘润物细无声’的过程。”

来源:台州日报

相关阅读