云南尚缺1.5万辆校车 4年后将全面推行校车制度

中国教育装备采购网2012-10-25 11:33围观1766次我要分享

 

  校车,既要方便,更要安全。

  在城里,许多孩子每天都有父母接送,其中不少还是私家车,而你可能不知道,目前在云南农村学校,因为校车匮乏,大多数学生都是靠步行往返上学。

  晚报记者昨天获悉,据初步统计,目前我省中小学及幼儿园尚缺口校车达1.5万辆。值得关注的是,我省贯彻落实《校车安全管理条例》的实施办法即将出台,计划在2至3年内试点先行、4年后全面推行,目前各州市正在制定校车服务方案和过渡期交通安全方案。

  226万名学生需乘坐校车

  根据对全省中小学及幼儿园上下学进行抽样调研发现,目前,全省中小学生上下学主要靠步行,其次是乘坐公交车、骑车或私家车接送和其他出行方式,最后才是靠乘坐少量的校车、学校租用车辆和家长租用车辆。

  根据省教育厅统计,截至今年9月,全省义务教育阶段共有629万人,其中,就近入学的276万人,寄宿学生284万人,乘坐公交车等其他渠道上学的150万人,乘坐校车的有1.3万人,需要乘坐校车(含寄宿制学校学生周末或月末返家的需求)的学生有226万人。其中,学前教育共有109万人,乘坐校车的有15万人,其余主要由家长或委托人接送。

  在国务院颁布《校车安全管理条例》之前,全省已有校车1471辆,其中幼儿园有1135辆,小学和初中仅有336辆。在《条例》 颁布后,获得校车使用许可的校车有615辆,其中幼儿园有604辆、小学和初中有11辆;自备校车601辆,校车服务者提供校车14辆;符合国家标准的125辆,不符合标准的490辆。此外,《条例》实施后获得驾驶资格的驾驶员有692名。

  其中,昆明市目前共有校车804辆,其中符合国家新校车标准的车辆仅6辆,获得驾驶校车许可证的驾驶员也只有13人,显然,现有校车远远满足不了需求。

  全省缺1.5万辆校车

  据初步统计,我省尚缺口校车1.5万辆。按目前市场行情来看,每辆校车的购置费用约需30万元,这对很多学校来说都是一笔难以承受的压力。

  此外,除了购车费用之外,校车运行维护费用(包括驾驶员工资)也不可小视,每辆大概需要10万元的维护费用。

  省教育厅相关负责人介绍,目前我省校车数量还较少,全省大多州市中小学校车由政府购置的很少,绝大多数城镇学生都是骑电动车或自行车上学,安全隐患较多;而大多数农村学生上下学乘车更难,只能步行,少数学生乘坐农用车、三轮车、拖拉机和“三无”等非法营运车辆上学,既不方便也不安全。

  值得关注的是,校车超载现象依然存在。我省大部分中小学及幼儿园接送学生、幼儿的车辆多为普通微型车,受利益驱动,部分车辆缺乏管理,违规运营,学生交通营运中的超载、超员、超速现象仍然存在,存在一定的安全隐患。此外,部分家长和学校安全意识不强,较少对学生进行安全教育。

  严查校车无教师跟车

  此前,省教育厅和省公安厅已联合下发通知,严格校车查验、严格外观标识喷涂和校车标牌核发、严格校车驾驶人查验、严厉查处涉生交通违法行为。

  自《条例》公布以来,省政府已采取多种形式,学习和落实《条例》相关规定。其中,提出要制定校车服务方案,各地根据学校分布、需要校车服务的学生人数和道路交通状况等,因地制宜,制定校车服务方案,确定校车运营模式,建立校车安全管理制度。其中,积极鼓励大型公交、客运企业提供校车服务,提倡有条件的地方通过成立专业运营单位或政府购买运营公司服务等方式,逐步实现校车运营管理的专业化和集约化。

  按照安排,秋季开学后,各地将集中开展一次专项治理,对使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生的,将依法收缴并强制报废机动车,严格依法处罚机动车驾驶人和所有人。省教育厅也将于10月底或11月组成督导组分赴各地进行校车安全督察。其中,对于学生乘坐校车不安排跟车值班教师或照管人员的学校,将进行严厉查处。

  4年后全面推行校车制度

  据了解,我省已参照国家建立校车安全管理部际联席会议制度,制定了我省校车安全管理厅际联席会议制度。目前,联席会议制度已报省政府审定。此外,在反复征求基层意见的基础上,历时两个多月时间,数易其稿,最终形成了我省贯彻落实《条例》的实施办法,目前已上报省政府办公厅,待省政府审定通过后,将争取尽早出台。并计划在2至3年内试点先行,4年后全面推行。

  目前,各州市政府正在统筹辖区内县级政府,抓紧制定校车服务方案和过渡期交通安全方案。随后,我省还将对《条例》实施办法做进一步完善,统筹考虑公办、民办学校,结合已有的几种校车购置模式,在全省范围内从实际出发,解决校车安全管理问题。

  值得关注的是,针对资金不足、道路好坏不一的现状,省教育厅还提出,建议国家相关部门为云南等西部地区设计适合山区地形的车辆,并对云南实行校车制度给予政策和购置资金上的支持。

  【经验分享】

  A 安宁模式

  政府投资购买校车

  安宁采取“政府主导、财政补贴、专业公司运营”的模式。该市政府经过大量调研、研究和考虑,决定由安宁市政府一次性投入290多万元购置6辆校车,由安宁公交公司组织运营,负责接送城区6所学校学生家和学校间的对点接送。价格和学生平日乘坐公交车的价格一致,不增加学校和学生家长的负担。其中,对于校车试运行初期覆盖不全的区域,考虑采取公交“学生专线车”的方式作为补充。

  B 石林模式

  每年给学生发路费

  石林采取“依托公交,补助学生,学生乘坐公交车上下学”的模式。该县实现了城乡公交一体化,村镇公交车覆盖率达100%,学生均可乘坐公交车往返学校。为减轻义务教育阶段困难家庭教育支出的压力,该县对义务教育寄宿制学校家庭困难学生,根据家庭困难程度和距离学校远近等因素,由县财政每年提供150元至400元不等的交通补助,学生坐车上学、放学的经济压力大大减轻。

  C 曲靖模式

  幼儿园购校车可获补

  曲靖采取“政府补助、社会参与、费用减免、幼儿专用、部门监管”的模式。对幼儿园新购校车进行补助,补助标准是:购买29座以上的专业专用校车,每辆给予一次性补助5万元;购买19座至28座的专业专用校车,每辆给予一次性补助4万元;购买10座至18座的专业专用校车,每辆给予一次性补助3万元。

  D 芒市模式

  补助公交公司燃油费

  芒市、瑞丽等采取“地方政府补助公交公司一点,向学生收取一点”的模式。其中,芒市、瑞丽对农村义务教育学生乘坐公共交通专线上下学的车辆给予燃油补助,学生乘车时出示学生证或学校证明的,只收取半价以下的费用。

来源:云南网责任编辑:荔枝

相关阅读