职教人需要有点“牛气”

中国教育装备采购网2012-10-25 09:34围观1766次我要分享

  晚宴上,某乡纪检书记在谈到他不会读书的儿子时满脸无奈地说:“我跟儿子交底了,考不上一中就去读一般高中,一般高中考不上就去读职高。”话音刚落,县文联副主席就噌地站起来,厉声道:“你怎么讲的!职高不如普高?我就是职高出来的,我不如你吗?凭什么职高排最后!罚酒,罚酒三杯!”于是,乡纪检书记连连道歉,连喝三杯。这件事过去两年了,现在想起来仍觉得过瘾。

  某县教育局副局长兼任职业中专校长多年,不满该省某主管部门多年来关于中职生只能就业不配读大学的倾向,在全省职教工作会议上红着脸对他们说:“职业教育没有搞好主要是你们这些人的责任,还有人格歧视的嫌疑!”言辞激烈而犀利,人家只好苦笑搪塞,为自己找借口,但当年该省“三校生”高考录取指标增加了20%。

  江西修水职业中专招生数一满就不再考虑招收其他学生,重庆渝北职教中心某专业搞出“择校生”学费过万的品牌花样,玩的就是心跳。

  这就是牛气,职教人的牛气!有条件就牛,没有条件创造条件也要牛。

  笔者接触过数以千计的职业学校教师和领导,在他们身上能看到这种牛气的实在太少。

  教育尤其是普通教育,本来就是公益性的,而职业教育尤其是中国的职业教育,由于历史和理念等原因,本来就是弱势中的弱势,生存质量很大程度上取决于社会的评价度,所以职教人“熊”或“孬”一点也不无道理。但是,“孬”或“熊”能改变我们的现状吗?不能!不是我们的成绩不卓著,而是其中有1/3被别人有意无意漠视了,有1/3因为宣传和关注不够而惨遭某些现象掩盖了,还有1/3是被我们骨子里的熊气或孬气给抹杀了——自己都没有底气,自己都小觑自己,“还有什么可说的”。

  中职教育能在政府及社会支持有限的情形下,在高校与普高的夹缝中生存并发展到今天,是有很多漠视不了、掩盖不了、抹杀不了的成就的。能把处在“危险”边缘的孩子培养成遵纪守法、自食其力的社会公民,就是对社会和谐的莫大贡献;能将“品学兼差”、“油盐不进”的学生培养成技能型人才,就是一种奇迹……别人不知道天地知道,天地不知道咱们自己知道。为什么不“牛”一点呢?只有牛一点,才有底气理直气壮地宣传职业教育的辉煌成就,才能吸引某些“心中杂事太多”政府官员的眼球,才能唤醒更多“有识之士”竖起耳朵倾听,也就因此能使咱们自己“牛”得良性循环。简言之,为了我们的事业,牛一点好处多多。

  职教人的牛气来自于自己对职业教育社会价值的看重,也源自于对这种“善后教育”和“功德教育”亟待重视的深切认同和正常良知。我们已经深感不发点脾气不足以显牛气,不显点牛气不足以标明意志了。

  职教人的牛气伴随着大格局、大胸怀、大容量。开创性的事业需要企业家的情怀,需要县长、市长一样的眼光,需要学习型加探究型的心态,需要站在楼上指点江山的高度。心中有这种牛气,就不怕头顶烈日扫斯文,远涉农家苦心布道;心中有这种牛气,咱职教人脸上的笑容才永远不会枯竭。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读