• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国智能化逐渐普及 智能建筑任重道远

    中国教育装备采购网 2012/10/25 10:05:00 围观1818次 我要分享

      相对于智能家居在中国的发展,智能建筑的历史还要更长,就基础功能而言,大型公共建筑的智能化已经进入普及阶段。目前,全国各大中城市的新建办公楼宇和商业楼宇等基本都已是智能建筑,这也就意味着公共建筑的智能化已经成为现代建筑的标准配置。然而,智能建筑在国内的发展状况也并不让人满意,系统稳定性差、功能实现率低、智能化水平参差不齐,一直是智能建筑屡遭诟病的问题。

      主流模式功能实现率仅为30%

      1995年中国工程建筑标准化协会通信工程委员会发布了《建筑与建筑群综合布线系统工程设计师规范》,成为智能建筑的基础标准。最初的标准体系是根据当时的建筑规模和特点制定的。

      华东建筑设计研究院副总工程师邵民杰告诉记者,当时的标准已无法适应现在的建筑。现代智能建筑的智能系统更加庞大和复杂,需要更多各专业产品通过“万能”协议转换网关进行翻译通信,实现互联、互通、互操作。然而网关不可能万能,其发展也永远是被动地滞后跟进,这种标准和通信协议上的滞后几乎是必然的。而这种以“子系统+网关+集成”的方案成为过去20多年我国智能建筑的主流。

      邵民杰介绍,这种主流模式的特点是技术含量很高,集成了强电、控制、通信、计算机、网络、软件等几乎所有的能源、电力、信息、控制领域技术和产品,是极为庞大的复杂系统工程产品。如果将其作为一种教学模型是很好的,有利于掌握全面的科学技术知识。但是用于工程建设则不一定可取,因为其忽视了大型建筑智能化工程建设自身的科学规律,不管是从设计、施工,还是后期的运行维护都较理想化了。标准不统一、上下游施工及管理不协调是问题产生的根本原因。

      “多年来,我国的智能建筑多采用这一系统,但真正达到设计所要求的监控功能的仅占30%左右。在实际运行当中,很多智能公共建筑在运行一段时间之后,由于出现种种问题,都变成了“人工”建筑,很多功能都需要人工操作。”邵民杰说。

      一体化设计省力、省事、省钱

      近些年,智能一体化设计逐渐在智能建筑行业兴起。邵民杰告诉记者,简单来说,智能建筑一体化,就是将庞杂的智能控制系统集成在了一起,做到了标准统一、施工方统一。这样一来,系统的稳定性、可靠性都将大大增加。目前,ABB、施耐德这样的国际电气巨头也都已开始涉足智能一体化领域。

      北京迎西科技有限公司的总工程师方甲松告诉记者,他们设计开发的ePower智能一体化系统属于“预制式”的施工方式,把所有的强弱电功能都集中到了一个控制柜内,现场施工量极少。“也就是说以前原本在现场完成的施工环节都转移到了工厂,实行统一的工业化、精细化的生产,因而产品质量也就能得以保证,系统也更加稳定。”

      智能一体化系统带给河南华诚房地产开发公司机电工程师刘伟最深的感受是省力、省事。该地产公司的多个项目都采用了ePower智能一体化节能电器技术。

      “传统的智能建筑需要大量的配电柜、控制柜,使得建筑物的竖井内往往拥挤不堪,甚至无处安装。而一体化的设计把强电、弱电、通信等模块全部集成到一起,节省空间;同时,集成化的系统不需要太多的现场施工,节省了安装的人工成本;而鉴于一体化系统所需的电线、配管大大减少,从而节省了材料成本。”刘伟对记者说。

      同时,多个施工方施工很容易出现产品不匹配的问题,而一旦出现问题,则很容易发生各个施工方互相推诿责任。“而一体化系统将所有施工方统一到了一个集成商那里,出了问题,责任明确,维修简单。事实上,一体化系统,其问题也就大大减少了。”刘伟说。

      张功辰曾在上海中粮大悦城改造项目中担任工程中心总顾问,这个项目也采用了ePower智能一体化控制系统。“由于ePower技术减少了大量的管线铺设,所以总的成本并没有增加,基本与原系统持平。同时,通过采用这套系统,建筑能耗大概降低了10%至20%。”

    来源:米尔自动化网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行

    嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行
    嘉兴市教育装备与信息中心06-19
    6月13日,嘉兴市教育装备与信息中心举行市属学校网络学习空间应用培训,旨在提高学校资源管理和应用的效率,完善教育资源公共服务体系,推动教育资源建...
  • 宁波:将建设200所“智慧校园”
    教育部网站06-19
    2018年宁波市中小学智慧校园评选工作日前启动。根据宁波市智慧教育建设推进要求,到2020年,该市将完成从数字化校园到智慧校园建设的跨越,实现全市200所左右的中小学校达到智慧校园建设标准。据...
  • 移动4G技术助幼儿园留守儿童实时亲子沟通

    移动4G技术助幼儿园留守儿童实时亲子沟通
    新华网湖北站06-12
    家长在手机上展示实时监控为搭建起在外务工父母与孩子沟通的桥梁,帮助留守儿童能够实现与家长零距离的亲子沟通,湖北移动推出留守儿童关爱产品爱宝贝...
  • 陕西民办学校分类登记有5年过渡期
    华商网-华商报06-06
    6月5日举行的省政府政策例行吹风会解读了《陕西省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,记者获悉,陕西民办学校分类登记有5年过渡期。省教育综合改革办公室主任石...
  • 科技改变教育爱普生带你走进“智慧校园”
    山西新闻网06-05
    2018年5月11~13日,第74届中国教育装备展示会在四川成都中国西部博览城举行。作为全球领先的投影、文印设备供应商,爱普生携多款产品应邀出席本届展会,带来多种互动投影教学解决方案,塑造了全...
  • “互联网+”高校智慧校园建设与应用探析
    数字教育05-31
    摘要:随着互联网+浪潮的兴起,互联网+校园的建设逐步提上日程,智慧校园应运而生。智慧校园的出现,无疑给传统教学注入了新的活力,并能充分发挥智能化技术在校园中的潜在价值。随着互联网+浪潮...
  • 今年9月,常州市第三中学将搬至新校区
    常州晚报05-23
    新校区位于新堂路13号,即原常州市外国语学校地块,学校占地约80亩,相比老校区扩大了约一倍,建筑面积同样翻倍。办学规模为12轨36个班,可容纳2000余名师生学习和生活。新校建筑以现代风格为主...
  • 坚持课堂教学改革 智慧校园建设显成效
    番禺日报05-21
    石碁第三中学日前,石碁第三中学应邀参加了昆明市第二十四中学智慧学校交流研讨活动。在研讨活动上,双方学校展示了学校教学改革的成果,并对智慧校园的建设进行深入探讨。石碁第三中学的老师介...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间