云计算“大跃进”该歇歇了

中国教育装备采购网2012-10-26 17:10围观3004次我要分享

  近年来,“云”这个字的出镜率越来越高了,这个原本代表一个很普通自然界现象的字,如今赋予它的意义已经大不相同了。

  云计算已被很多人知晓,虽然该产业刚刚开始起步,但是其运用范围之广,价值之无法估量而受到众人的关注。

  根据已被国务院批准的“中国云”产业发展国家级规划,未来三年中国云计算产业链的产值规模将达到2000亿元。云计算将成为继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命。

  在中国,“云计算”的发展已经经历了两年的时间。 在这两年的发展中,普通民众还没有体会到云计算给生活带来的方便,更多的只是政府部门在拼命地摇旗呐喊和各地以云计算为本的产业园数量的疯狂增多。热闹的背后,留给中国民众的也许只是遥不可及的梦。

  大跃进来了

  近两年,国内各地发展“云计算”产业气势非常热闹。政策的给力在这中间无疑起到了不可忽视的作用。

  据《中国云计算产业发展白皮书》预计,到2012年结束,中国云计算市场规模将达606.78亿元。“十二五”期间,我国云计算产业链规模可达7500亿至1万亿元。

  而就在去年,国家发改委投入15亿元扶持资金,重点扶持云计算项目,加上该行业“十二五”规划的出台,一时间,全国迅速建立了几十个云计算中心,很多地方更是投巨资建立所谓的云系统。诸如“抢占云计算产业先机”、“打造中国云”、“搭上云的首班车”等字眼被新闻媒体铺天盖地的报道。

  这股风潮启动与2010年,那一年,受到中央政策的引导和资金的大力投入,云计算产业园开始在中国大陆平凡涌现,云计算“大跃进”运动正式打响。

  当年10月份,国家发改委,工信部联合发布了《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定了包括北京、上海、深圳、杭州和无锡在内的五个城市率先开展云计算服务创新发展试点示范工作,这位此次“大跃进”运动拉开了序幕。

  在《通知》发布的前两个月,上海早已耐不住寂寞地在闸北区市北高新技术服务业园区内成立了云计算产业基地,所谓“云海计划”正式启动。

  一个月后,同样在《通知》发布的头一个月,北京也耐不住寂寞地发布了“祥云工程”计划,扎根进了云计算领域。当时。由宽带资本和北京市经信委、北京经济技术开发区一道在北京亦庄投资建设的北京云计算基地成为了“祥云工程”的第一个示范基地。之后,由北京市和中科院合作的北京超级云计算中心也在中科院怀柔科教产业园里开土动工,计划在2013年上半年建成投用。

  2010年10月26日,上海市云计算创新基地在杨浦区揭牌。杨浦区将为创新基地投入2亿元作为产业扶持资金和产业投资资金。

  2011年10月22日,上海云海数据中心正式揭牌,落户浦东洋山保税港区。

  2011年8月3日,深圳市云计算产学研联盟宣布成立,推动深圳云计算发展的"鲲云计划"也正式启动。

  2011年10月20日,杭州市首个云计算产业园位于西湖区转塘科技经济园区的杭州云计算产业园正式开园。

  除了这五个先行试点城市之外,其他城市也都纷纷上马云计算产业项目。

  哈尔滨的“中国云谷”、重庆的两江国际云计算中心、南京的云产业基地、呼和浩特的中国电信云计算产业园,还有武汉黄鹤白云计划、重庆的云端计划、先的双云计划和云镇计划还有广州的天云计划,各种与云相关的中心、基地、产业园和计划都相继出现,据统计,短短两年时间,除了我国西藏和新疆外,其他的省份、自治区和直辖市均建立起了一家或者多家云计算产业区,其中投资额大多都达到数亿、数十亿甚至数百亿。热闹程度可想而知。

  而这一系列的项目,都围绕着同一个思路展开,那就是以行政资源来推动云计算的IT基础设施建设,再用建好的产业园区来招商引资,抓住云计算这项产业变革所带来的商机。这种全国各地齐上马的态势,不由得让人联想起了前两年的物联网产业园风潮。

  然而,在热闹的背后,泡沫这个“阴影”也如影随形。据浪潮集团对全国数十个云计算中心的调查,很多地方投巨资建成了所谓的“云”系统,资源利用效率却不足20%,云计算中心成了形象工程。中国工程院院士李德毅更是大声疾呼,千万不要把云计算搞成第二个房地产业。多位业内人士强调,发展云计算,关键是要将应用落地,要在应用创新上多下功夫,而不是拼规模、比设备,杜绝重复建设和资源浪费。

  是云计算还是商业地产?

  “以前包括现在我们总能听到什么地方的云计算基地投入建设,投资多少个亿,要在几年内将云计算产值达到多少亿之类的新闻。但是总是雷声大,雨点小。到处都是云计算,但是云计算到底在哪里,谁也说不清楚。”某业内人士说。

  他担忧地表示,可能云计算这个东西听起来是个高科技,是个新玩意,跟现在的产业创新很是匹配,所以各地政府很热衷于搞这样类似的产业。但是据他调查,很多地方其实连云计算是什么都没搞清楚,就大规模地规划和打造产业中心。

  前段时间,有深圳的调研公司对国内多地的云计算基地进行了调研。调研的结果十分令人担忧,调研报告指出,在被调研的深圳、武汉、南京等地,很多产业基地打着云计算的名义,其实就是商业地产项目,与云计算产业有关系的企业寥寥无几,甚至根本不见。

  该公司负责人说,现在有点像当初的美国,云计算刚刚诞生时美国的类似基地曾今达到1000多个,然而到现在,只剩下了300余个,还不到三分之一。在美国那样一个云计算产业成熟,科技市场庞大的国家里都只需要300余个,那么这个新兴产业在中国需要多少个基地也就能大概估出个所以然了。

  应强调制定标准、完善制度

  美国是“云计算”概念的发祥地,但一直到2009年,云计算才被提上了美国政府的议事日程。

  而美国政府发展该产业的出发点主要是采用更好的技术来降低自身IT成本,具体举措是通过创造市场需求政府采购的方式来刺激云计算产业发展,通过将政府IT系统安全性要求、性能要求等写入采购合同来规范云服务内容,督促云服务质量的提高。至于IT基础设施的建设就都交给各家提供商自行解决,通过市场手段来推动其发展。

  而在德国,政府部门一直在努力消除云计算应用中遇到的技术、组织和法律问题,并通过云计算示范项目来挖掘创新和市场潜力,营造有利于云计算发展的创新环境,参与国际发展和标准的制定。

  所以不难看出,在信息产业发达的欧美国家政府,他们都在积极地制定标准和完善制度,都在积极地发觉市场需求,却并不像中国政府这样在IT基础建设上投入这么大的精力。

  没有了这两点,就算政府打造再多再大的“产业基地”,也只会像没装发动机的跑车一样,形同一堆废铁。

  武汉发展过快亦不容忽视

  在这一轮大干快上的“大跃进”运动中,武汉也没有落在其他对手的后面,2010年10月,新洲区政府与美国赛科公司签订合作协议,由赛科公司在阳逻投资建设云计算产业金融中心、研发中心、云计算产业实验室等一系列配套的产业设施与信息技术产业链,旨在打造“中国云计算国际数据港”预计建成后产值达到千亿元。然而两年过去了,该项目早已没有了当年立项时的那份激情了。

  但由此,武汉也走上了云计算高速发展之路。

  在2011年3月,武汉光谷软件园提出“打造中国云”的概念,并要将武汉光谷软件园建设成为国内最为重要的云计算产业基地之一。

  今年9月份,华中首家云计算产业基地在江汉经济开发区落成2012年9月28日在国家发改委、江汉区政府、武汉市江汉经济开发区管委会的指导以及支持下,由亨威信息通信公司投入巨资打造的云计算产业基地火凤凰云计算基地启动落成。目前,该项目已于包括中国移动、中国电信、中国联通、长城宽带、浪潮集团、神州数码等国内著名通信企业和IT公司在内的20余家云计算关联企业。

  据专家表示,由于目前云计算产业国际上还没有统一标准,产业发展呈现无据可依的态势。加上目前各方担忧的如何防止云计算中信息泄露等的安全问题,该产业发展前景是否像我们想象中那样,还有待观察。此外从事该新兴行业的人员缺口巨大,也是该产业未来前景不明朗的重要因素。所以这样一个产业的初级阶段,盲目跟风似的巨额投资,风险过大。

  该专家呼吁,目前结合中国的现状,该产业只适合做试探性的投资,各方政府应严格把关,不要让一个新兴产业在发展初级阶段就被扼杀在泡沫中。

来源:投资时报责任编辑:荔枝

相关阅读