中科院与甘肃省共同举办大型“科学与中国”院士报告会

中国教育装备采购网2012-10-26 09:36围观1804次我要分享

  聆听院士的教诲,感受名家的风采,领略智者的魅力……10月24日,由中科院院士工作局、中科院兰州分院、甘肃省科学技术协会、省教育厅、省社会科学院联合举办的“科学与中国——科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在甘肃省政府礼堂举行。中国科学院院士、中科院电工研究所研究员严陆光、中国工程院院士、清华大学教授金涌受邀为在兰高等院校和科研单位1000余名师生和科技工作者作了精彩的报告。

  甘肃省科协主席李膺出席报告会并致辞。兰州分院党组书记谢铭,甘肃省科协副主席贺琴、中科院院士、寒旱所副所长赖远明等领导出席报告会。

  金涌:创造出于思索,成功出于勤奋

  年逾古稀,一头银发的金涌先生依旧洋溢着青春的活力,步伐矫健,思维敏捷。他为大家带来的报告是《科学创新思维的养成》。如果不是亲耳聆听,很难想象化工专业的翘楚竟然对人文、艺术、经济也如此博通。“科学与人文”、“科学与艺术”两段小小的“开场秀”先告知我们“人文科学有助于培养宽泛广博,触类旁通,交融互补的综合思维。” 而交叉组合的能力是一个具有创造力的实验者应具备的素质之一。有了广博的基础,开始扩散思维、开始探索创新。“创造者(Person)的人格特质”告诉大家善于创造的人应具备想象力、联想力、观察力、好奇心和变通力。“公元前三世纪,亚历山大图书馆长埃拉托色尼,利用在阿斯旺小镇日光直射地面的同一时间,测量亚历山大的阳光倾角,计算出地球直径——此乃想象力发挥的经典代表”、“自粘性便条纸的产生源于一个巧妙的错位联想”、“伊伦·约里奥·居里夫妇与中子的失之交臂的故事说明变通力、多视角看问题很关键”……从历史典故到名人趣事,从科学案例到亲身实践,金先生借助大量的资料深入浅出地阐述出创造力要素培养的重要性,“科研创新能力是未来国际竞争的主要体现。希望大家能够在对已有知识的系统、全面、深刻掌握基础之上,敢于质疑、勇于坚持,不断创新与实践!创造出于思索,成功出于勤奋,只有如此方能真正站在巨人的肩上有所作为!”

  严陆光:父亲几乎把全部精力集中于做些有益人民、造福人类的事上

  严济慈,我国著名物理学家、教育家,中国现代物理学研究的开创人之一,曾任中国科学院副院长、中国科技大学校长、全国人大常委会副委员长、中国科协副主席及名誉主席、九三学社中央副主席及名誉主席等职。他也是严陆光先生崇敬并爱戴的父亲。《我的父亲严济慈是怎样做人做事做学问的》是严先生的报告主题。在他饱含深情的讲述中,一位将毕生精力奉献与祖国科研和教育事业的老科学家的身影逐渐浮现于聆听者眼前并让大家深受感动。“关于做学问,父亲一生为之奋斗的理想就是要让科学研究在中国大地上生根。他曾远赴法国留学,学成归国后任职于北平研究院物理研究所并在此工作20年,为研究所的发展投入全部心血。”一幅幅珍贵的史料照片将艰苦岁月中严济慈先生以及老一辈科学家心怀国家和理想,立志科研报国的豪情与经历一一展示;“关于做事,父亲始终强调搞科学是应该为人民谋福利的。抗战期间,他曾带领全所制造出众多科研仪器,为抗日战争做出了实际贡献。抗战胜利后,又集中精力编写了‘普通物理学’、‘高中物理学’、‘初中物理学’,‘初中理化课本’四部教科书。作为一名教育工作者,父亲特别强调教师的职责,告诫我们应该竭尽全力帮助青年成才,不能误人子弟。”照片中有学生全神贯注聆听严济慈先生授课的,有与少年班学生漫步交谈的……一段段往昔历史是严济慈先生“根据需求与条件做一些有益于人民的事”的最好证明;“关于做人,父亲教导我们要热爱祖国,尊重他人,感恩师长,更要坚持实事求是。这些是他留给我们后人的宝贵财富,我至今受益匪浅。也真心希望在座的老师同学能有所收获,尽自己最大的努力为国家和人民贡献你们的力量!”严陆光先生最后讲到:我的父辈们是为中国现代自然科学奠基的一代,我们是传承跨越的一代,殷切希望现在的学生年轻人成为创新发展的一代。目前在科学研究许多方面依然是中国跟着世界走,盼望通过我们几代人的努力创新能实现让世界跟着中国走。

  报告结束后,台下响起了经久不息的掌声。

  中科院所属研究所、兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃省社会科学院等研究生培养单位的相关负责人和研究生参加了报告会。

  

 

  报告会现场

  

 

  金涌作报告

  

 

  严陆光作报告

  

 

  谢铭出席

  

 

  聆听报告

来源:分析测试百科网

相关阅读