• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育发展服务城市资源转型

    中国教育装备采购网 2012/10/26 9:39:00 围观1813次 我要分享

      在“十二五”期间,万盛经开区将加快资源型城市转型,大力发展以黑山谷为龙头的旅游产业。10月16日,记者在当地采访时了解到,围绕政府这一决策,万盛经开区职教中心近年来着重打造旅游、计算机、机电维修三大支柱专业,每年为当地输送一大批旅游专业学生的同时,还引进“有效课堂”,培养有意向继续往高职深造的学生,提高全区职业教育水平。

      从500到1200,越来越多学生选择读中职

      提到职业教育,大多数人都会认为其功能主要是培养技能人才。而根据教育部近年来出台的职业教育规划,在中等职业教育的功能中,为高职学校输送人才的比例要达到30%-40%。

      “过去,就读职业学校的学生大部分是被称为学习差、行为差的‘双差生’。”在职业学校工作多年,万盛经开区职教中心党支部书记邓小林感受颇深,职业学校生源差、招生难多年来成为学校发展的最大困难。2010年以前,学校一年只能招到500名左右学生,老师们常常为处理学生打架斗殴等事情焦头烂额。

      从2010年开始,学校从日常管理抓起,尤其重视对学生的德育教育,促使他们养成良好的行为习惯。在课堂上,老师们也转变方法,引进“有效课堂”模式,改过去老师“满堂灌”为主的教学方法为师生一起探讨、多媒体教学相结合,激发学生学习兴趣。

      在万盛经开区职教中心,这些年来每天晚自习期间,学生们大致分为三种类型:旅游类专业学生多在观看旅游景点介绍影片,或是看新闻了解最新时事;计算机类学生则多在机房进行巩固练习;而“高考班”的同学们则在教室里安静地复习当天的功课。

      邓小林说,随着学校学习的氛围渐渐浓厚,初中毕业后选择就读职教中心的学生逐年增加。去年和今年,学生招生数量都达到1200人左右。在这些生源中,也不乏大量学习成绩优异的学生,选择通过读中职继续报考高职。

      闲时“充电”忙时实训,当地景区成实习基地

      在万盛,黑山谷、万盛石林、铜鼓滩漂流等一批景区享有声誉。依托这些资源,万盛经开区职教中心将几大景区作为学生实习基地,既为景区提供了专业人才支持,也为学生毕业后顺利走上工作岗位打下基础。

      16日上午,在学校实训大楼3楼的模拟导游室里,一块150°环形屏幕上正在播放着故宫、长城等知名旅游景点介绍。数字化的镜头不断推进,让人仿佛置身其中,10多名同学在老师的指导下,依次走到荧幕前,向面前的“游客”介绍景点。

      据悉,除了这样的模拟导游,学校还和区内几大景区签订实习协议,平时学生在学校学习理论知识,一到周末或者是节假日,学生就到景区实地实习,提升专业技能。近几年来,学校每年为全市和万盛地区旅游产业输送300多名技能人才。

      校企合作让学生不再用蜡烛上实作课

      用蜡烛和木头做加工件的模型,说起来让人不相信。但在几年前的万盛经开区职教中心,这却是机电专业学生们上实作课实实在在的情形。

      学校校长尤庆华介绍,前些年,缺少发展资金让学校举步维艰,尤其是需要大量资金源源不断投入的学生实训实作课,更是捉襟见肘。为了节约成本,老师们想出一个好方法:用蜡烛和木头代替钢、铁模具来制作加工件。虽然蜡烛和木头制作出来的模型在硬度和精度上都无法达到要求,但考虑到成本的因素,这一方法一用就是好几年。

      去年,学校通过校企合作的方式,和市内几家大型机械公司达成协议,公司将车间建在学校,学生经过熟练培养后,不仅可以在大型机床上操作,制作出来的加工件还可以供应给企业,赚取一定生活费,一举两得。

    来源:重庆日报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 天津职教发挥组合优势帮扶和田职业技术学院
    新华网09-27
    天津援建南疆地区首所高职院校近日建成并投入使用,标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”已打造完成。建成仪式上,天津职业大学与和田职业技术学院签订了对口帮扶...
  • 浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口

    浙江安防学院与企业携手填补无人机人才缺口
    中国教育在线浙江站09-27
    日前,浙江安防职业技术学院与杭州智翔航空技术有限公司签署校企合作协议,联合开展无人机技能培训与专业筹建,努力成为培养无人机行业人才、紧密服务...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间