• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园教室装修有味道 家长担心孩子身心健康

    中国教育装备采购网2012-10-26 09:52围观1816次我要分享我要投稿

      前天(24日,下同)上午,南京市实验幼儿园天地新城分园的一学生家长向扬子晚报反映:该园新近室内装修完毕,教室环境检测中还有一项重要的空气质量指标不合格,家长顾忌到孩子的身心健康,与园方商量晚点开学,却不想园方强硬表示,11月1日必须开学,不及时报到的孩子,园方将作退学处理。记者介入采访后,园方前天下午发布通知:暂定下个月开学,如再次检测环境不合格,将另行通知家长,家长如对教室环境仍有顾虑,可申请请假,园方将退还部分学费。

      探访:教室里有味道,担心孩子健康

      这位家长反映,闻到教室内还有较重的油漆味,聘请专业的室内环境检测的机构来评价,结果是教室内TVOC超标了。记者经查询得知,TVOC是一种较为严重的影响室内空气品质的污染有机物,含苯系物、有机氯化物、氟里昂系列,醛类等多种成分。家长比较担心该有害物质会损害幼儿柔弱体质,便与园方商量延迟开学,但园方仍发出通知11月1日准时开学。“如果不去上学,就要按退学处理。”这位家长对园方的处理很气愤。

      前天下午,记者来到这家位于江宁区的实验幼儿园,紧锁的大门内操场上仍在进行施工,游乐设施腾挪到了一边,轰隆隆的施工噪声比较响。该园门卫向记者坦言,学校从6月份就开始装修了,内装9月初就结束了,本打算10月8日开学,但是家长委托的环测机构测出室内环境不达标,园方便打算延至11月1日开学。对于学生家长描述的“不上学就退学”的园方态度,门卫惊呼:“怎么可能,园方有同意请假啊。”这一说法也得到了来幼儿园查看装修进展的三位家长的证实。“学校10月份开家长会时,园长答应开学后,如果家长对环境仍有顾忌,可为孩子请假。”但这几位家长也坦露了对教室空气质量的担忧。“我10月3日带着孩子从幼儿园旁边走的时候,还看到一个油漆工在刷教室里的柜子,间隔时间的确太短了。”一位小班孩子的外婆说道。记者试图进园采访,但被门卫拒绝了。还有家长表示园方急于开学,其中有很大的利益驱动,“按照每个孩子1450元的学费,他们晚开一个月,就损失45万。”

      幼儿园:一周内再次检测,结果及时告知家长

      记者经过多方采访,了解到这家实验幼儿园在江宁区口碑不错,孩子要入园很不容易。家长都对这家幼儿园普遍比较满意,但在何时开学这件事上,家长们的观点出现分歧,高年级的家长倾向于早些开学,特别是个别大班的家长心情比较急切,“别家幼儿园9月就开学,已经拖这么久了,怕耽误孩子学业,毕竟还是有些压力的,要升小学了嘛。”对园方11月1日准时开学意见较大的是小班孩子的家长,“教室里有味道还送娃啊,不忍心啊。”小班的孩子更加稚嫩,家长更为担心。下午,虽然园方没有直接接受记者采访,但记者到达幼儿园不久,园方通过短信给家长发布了“一周内再次检测,结果及时告知家长”的通知,并告知家长如仍有顾虑,可申请休园。“不上学我们担心老师有意见,因小孩小,到时候其他小孩上了3个月了,我们小孩一些课程上的什么比其他小孩差。”家长纠结道。

      家长:要追究幼儿园违约责任

      就在昨日,一网名为“西门吹湖”的家长在西祠网上发帖,就休园保育费退还一事发表看法,得到一些家长的支持。发帖家长认为“园方在装修组织过程中存在明显失误,导致装修工期延误,学生不能准时入园。”对此,家长是可以追究园方的单方违约责任的,“如果较真起来,绝不是园方退赔保育费这么简单。”记者了解到,近日园方正在统计办理休园的人数,如果办理休园,返还学期一半的保育费,“但我们面临的损失绝不是一半保育费就能弥补的,而且园方单方发通知,不与家长商量的态度让人受不了。”投诉家长向记者抱怨道。但为了避免事态扩大,多数家长还是较为理性,发帖家长网上建议“园方给予家长二个月的宽限期,对于在2013年1月1日仍不能正常入园的孩子适用《说明》中的半数退还保育费的措施。”截至发稿,园方又传来最新消息,因置办了一些操场塑料软垫,怕影响环境测量标准,将延迟再次检测的时间。

    来源:扬子晚报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41