智能交通系统有望让平均车速提高20%

中国教育装备采购网2012-10-26 09:57围观1754次我要分享

  “公交车快速行驶在专用道上,每个路口的红绿灯都能‘感知’到公交车的行驶方向和速度。在公交车临近时,绿灯时间延长,公交车一路畅通。”昨天,东南大学牵头组建的“现代城市交通技术协同创新中心”签约揭牌,东大等8家知名高校将联合6家知名研究机构及相关企业,就城市拥堵课题开展联合攻关。

  随着亚青会和青奥会的临近,南京的交通运输也面临大考。“打造公交畅通城市,特别是保证道路主干线畅通,才能在较短时间内解决老百姓出行难题。”东南大学交通学院院长王炜表示,现在很多城市的公交运输能力很低,只好寻求轨道交通帮忙,但地铁等的建设速度慢、造价高。因此,地面公交与轨道交通密切配合,才能缓解城市交通压力。

  作为公安部、住建部“畅通工程”专家组组长,王炜表示,东大牵头组建“现代城市交通技术协同创新中心”,首先将把打造快速公交、构建公交智能化运输系统作为研究方向。

  他介绍,所谓快速公交是指在主干道路上设置公交专用道,开通不超过3条的主干公交线,3条公交线统一调度。技术人员可以根据道路上的十字路口位置和红绿灯时间,利用技术手段对公交车的车速、发车频率进行控制,并保证公交车在绿灯时通过交叉口,并适当延长绿灯时间,缩短红灯时间。

  专家表示,通过上述创新,可以大大提高公共交通的通行速度,提高公共交通的运载效率。当然,专用道上的公交车站应尽可能设置在有信号灯的十字路口,以方便乘客换乘。

  除了研究快速公交外,该中心还将致力于研究解决交通带来的环境污染问题、能源消耗问题以及交通事故等。中心希望通过联合攻关,使道路平均车速提高20%,人均出行延误几率降低30%,交通事故死亡人数下降30%,交通运行过程中的单位能耗和污染物排放指标减少15%。

  昨天揭牌的“现代城市交通技术协同创新中心”由东南大学牵头组建,东大还联合了清华大学、同济大学、北京航空航天大学、西南交通大学、浙江大学、华南理工大学、宁波大学7所高校,以及公安部道路交通管理科学研究所、公安部道路交通安全研究中心、交通运输部公路科学研究院、中国城市规划设计研究院、北京四通智能交通系统集成有限公司、青岛海信网络科技股份有限公司6家科研院所和企业。

来源:华龙网责任编辑:荔枝

相关阅读