中国物联网发展年度报告25日在无锡发布

中国教育装备采购网2012-10-26 10:09围观1799次我要分享

  第三届中国国际物联网大会昨日在无锡召开,新华社副秘书长姚光受大会组委会委托发布了《2011-2012年中国物联网发展年度报告》。《报告》指出,未来十年物联网将实现大规模应用,预计到2015年全球物联网整体市场规模将接近3500亿美元,年增长率25%。

  据介绍,当前全球物联网相关技术、标准、应用、服务还处于起步阶段,物联网核心技术持续发展,标准体系加快构建,产业体系处于建立和完善过程中。目前,射频识别技术成为物联网最受关注的技术之一,近两年呈现持续上升趋势,预计2012年全球射频识别技术市场规模将达200多亿美元。

  《报告》认为,当前我国物联网发展总体与世界同步。我国环渤海、长三角、珠三角以及中西部地区四大物联网产业集聚区基本成型,西部的贵州、甘肃、四川、重庆等省市积极布局物联网产业。截至2012年6月底,三大运营商已在全国320多个城市和当地政府合作建设智慧城市。

  《报告》指出,2012年我国物联网产业发展取得良好开局,但仍面临诸多深层次矛盾与问题。例如,标准体系缺失导致资源整合难度加大;核心技术缺位影响物联网国际话语权;商业模式模糊阻碍物联网规模化推广;信息安全隐患限制物联网全方位应用,规模应用不足制约物联网产业化发展等。

来源:RFID中国网责任编辑:荔枝

相关阅读