英国发明清洁环保机器人 靠"食用污水"获得动力

中国教育装备采购网2012-10-26 10:29围观1788次我要分享


  Ecobot III是一种清洁机器人,以“污水为食”

  伴随着科学技术的日新月异,人类未来可能会与机器人亲密地生活在一起,它们会像人类的好朋友。近期,英国布里斯托尔和艾塞克郡最新研制了新一代机器人,它们的功能更加强大,能够在人类生活和工作中担当起重要的角色。

  这些机器人可以营救人类,清洁下水道,并成为我们的同伴,科学家甚至希望一些仿生机器人未来有一天能够竞争并战胜人类,例如:与人类进行足球比赛。

  一些机器人能够行走、说话和跳舞,说20种语言,与人类进行实时对话,具备栩栩如生的表情。BERT2仿生机器人能够通过富有表现力的面孔和人造手与人类发生交互。从理论上,这些智能机器人能够用于世界任何地点,成为机器人外科医生进行远程手术。

  还有一些机器人受自然界的灵感,能够像鱼儿一样在水中游动,或者模拟飞行的鸟类和昆虫。机器鱼具有大型鲤鱼的游动速度和姿态,可以自动化控制,可用于监控污染水质,探测海港船只泄漏物质。

  英国机器人实验室资深研究员罗安尼斯-艾罗普洛斯博士称,科学家现已从自然界获得灵感,自然向我们展示了完美的一面,有助于我们解决许多工程难题。据悉,他设计的一款机器人――EcoBot III,通过“食用”污水能够提供动力。这些污水为机器人燃料电池提供“营养”,产生电能来驱动它们。

  这种自持续性功能意味着它能最终漫游在下水道中,所经之处进行清洁。艾罗普洛斯博士强调,科学家通过观看一些自然界动物如何维持生命,可以设计机器人在恶劣和致命环境中操作运行,为人类提供服务并完成一些高难度任务。

  像鼩鼱机器人和搜索机器人,它们具有敏感的“胡须”,能够用于营救任务,来搜索漆黑一片的洞穴。

  iCub是最年轻的机器人,它能够模拟三岁半的儿童,用于研究洞悉人类如何在环境中学习。Robothespian是英国康沃尔工程艺术有限公司研制的一款机器人,它是具有“类似人类行为”的机器人,可以依据程序设计像人类演员一样进行表演。它使用面部识别软件来模拟人类活动,并且具有面部表情,其中一个版本的机器人会说20种不同的语言。

  无人飞行器能够模拟鸟类和昆虫的飞行能力,在空中盘旋,它们已用于军事领域,甚至也进入民用领域,可负责搜索营救任务。

  Nao是一款能说会走、会跳舞,答复人类语言的机器人,现在可将这种机器人布置在儿科病房,对一些年轻的慢性疾病患者提供建议和忠告。

  “朱尔斯”和“伊芙”是仿生人类头部机器人,它们也能够说话,表现出类似人类的面部表情,它们的面部覆盖着一个合成皮肤,看上去更加逼真形象。

来源:腾讯科学责任编辑:荔枝

相关阅读