酉阳职教学生就业率达97%

中国教育装备采购网2012-10-29 09:03围观1778次我要分享

  近年来,重庆酉阳自治县通过合理调整布局,优化专业结构,培育特色品牌,提升教学质量,职业教育取得了明显成效。酉阳县职教中心于2011年9月顺利搬迁入驻新校区,实现了原酉阳民族师范学校和职教中心两校资源的有效整合。整合后的“重庆市酉阳职业教育中心”,是集中职、中师、艺术教育于一体的市级重点中等职业学校、国家农村中小学现代远程教育工程项目学校、酉阳县国家职业技能鉴定所职业技能鉴定考核实作基地、酉阳县农村劳动力转移培训基地。被教育部授予“全国学校艺术教育先进单位”荣誉称号和“市级最佳绿化单位”,中职高考升学率达95%,“3+2”转段考试升学率达98%。

  2012年,酉阳自治县委、县政府出台了《关于大力发展职业技术教育的实施意见》,统筹协调职业教育发展中的重大问题,建立了职业教育领导小组,出台了和经济社会发展相适应的政策、措施,促进职业教育与其他各类教育协调发展,加强了对职业教育的督查。逐年增加用于职业教育的财政性经费,几年间,投入近3亿元建设板溪新校区,帮助贫困家庭子女的就学和对品学兼优中职学校学生的奖励。通过举办职业技能大赛、表彰和奖励先进、逐步提高一线高素质劳动者的收入和待遇等,努力营造职业教育发展良好氛围。从规划、劳动就业、新型农民培训、人才培养和引进等方面,支持和推进了酉阳职业教育的健康发展。目前,全县全日制中职学校在校生4512人, 89个全日制教学班,18个专业,校均规模280余人;校区占地280亩,总建筑面积84260平方米。新增设专业信息产业、数控机械、服装、现代服务业、园艺、种养殖特色等,呈现主干专业不重叠、专业建设错位发展、专业特色鲜明的良好态势,实现学校与地方产业、专业与行业企业、教师学生与职业岗位的对接。同时,瞄准市场需求,形成与酉阳经济发展匹配紧密、结构合理、覆盖广泛、特色鲜明的专业结构体系,优先发展电子信息技术、旅游、数控技术与应用、护理、汽车驾驶与维修、酒店服务与管理、学前教育等骨干专业;继续办好园林、食品、畜牧等涉农专业;积极发展民俗文化特色专业,目前已打造1出个民族文化传承基地,创建了4个市级重点专业、2个市级特色专业、1个市级示范专业。2011年,园林专业学生冉庆参加全国职业院校技能大赛获二等奖、阳光工程培训学员2008人、入园培训工人2000名;2012年,园林专业学生齐小艳参加全国职业院校技能大赛获二等奖、5月被教育部授予“全国学校艺术教育先进单位”荣誉称号、8月通过“市级最佳绿化单位”验收,中职高考升学率达95%,“3+2”转段考试升学率达98%;2012年,学生就业率达97%。

来源:人民网责任编辑:荔枝

相关阅读