一堂公开课折射定远农村教育十年巨变

中国教育装备采购网2012-10-29 13:21围观2269次我要分享

  在革命老区——安徽省定远县藕塘镇南店学校开展的校内公开课现场,巨雪老师把她的课堂转移到了学校的多媒体活动室,内容是苏教版二年级语文第10课《狼和小羊》。

  公开课一开始,巨雪老师便使用多媒体播放《喜羊羊与灰太狼》的MV。孩子们不自觉地跟着唱起来,学习兴趣一下子就被激发起来了。巨老师神态自若地展开了她的教学工作,只见她面带微笑地提问:

  “你们喜欢这部动画片吗?那谁来说说片中的小羊给你留下了什么样的印象呢?狼呢?”孩子们齐刷刷地举起了小手。接着,巨老师引入正题:今天我们再次走进《狼和小羊》这个故事,仔细品读课文,看看文中的狼和小羊又给你留下什么样的印象.......

  公开课就在这融洽的氛围中进行着,教师始终表现很强的亲和力,对表现好的同学进行表扬,对表现较差的同学及时进行鼓励,一切犹如小桥流水。临近中场迎来了本节课的高潮:巨老师组织孩子表演了课本剧《狼和小羊》,把书本的知识让孩子们用肢体语言表演出来。孩子们稚嫩的话语、可爱的动作,让在座的每一位老师都忍俊不禁。快结束时,巨老师又以课本最后一句话:“说着,就往小羊身上扑去......”发散开去,引导同学们发挥想象:小羊最后怎么样了?孩子们展开了想象的翅膀:有的说狼扑向小羊时,正好猎人赶来了,一声枪响,狼倒下了,小羊得救了;还有的说小羊的同伴及时赶到,赶跑了大灰狼,救下了小羊.......

  就这样,这位2008年走上工作岗位的女教师像城里的老师一样,为大家演绎了一堂精彩的公开课。谈起成长之路,巨雪老师非常谦虚地说,她很幸运,毕业后就直接走上教师工作岗位,以前学的知识都没丢,现在的学校都有多媒体教学设备,所以用起来还是比较得心应手的。

  课后,有着数十年教学工作经验的曹言红老师感慨地说:“刚到南店那会,学校只有一台电脑,校长把它当作宝贝,平时根本不让用,生怕我们弄坏了,要想查个资料什么的,必须请示领导才行。现在办公室里就有电脑,打印机、复印机一应俱全。校长还鼓励我们学电脑、用电脑,这不,本次听课月校长下了死命令,要求我们上课必须用多媒体课件,以前抢着用的小黑板现在也光荣“下岗”了。”

  南店学校校长王义俊激动地说:“近几年,定远县委、县政府大力实施民生工程,对我们农村薄弱学校的投入是非常大的:政府先后为我校建起了学生宿舍,投资 60万加固了教学楼,投入120万又建了一座崭新的教学楼,投入30万建起了学生食堂,15万建起了水冲式的厕所,20多万修建了高硬度的水泥主干路,学校的面貌焕然一新;相关单位又给我们送来了电脑、体育器材和文体用品。我们还将积极争取项目,改善办学条件,让农村的孩子都能和城里的孩子一样享受到优质的教育教学资源。”

来源:人民网

相关阅读